Hobi Jadi Bisnis, Inspirasi dan Motivasi Agar Siap Membisniskan Hobi - Blognya Andy Hardiyanti

Hobi Jadi Bisnis, Inspirasi dan Motivasi Agar Siap Membisniskan Hobi

hobi jadi bisnis

Hobi Jadi Bisnis, Inspirasi dan Motivasi Agar Siap Membisniskan Hobi. Pernah dengar sebuah kutipan yang berbunyi “Pekerjaan yang paling menyenangkan di dunia ini adalah hobi yang dibayar”? Pasti pernah dong, kalau belum pernah, ya anggap saja setelah baca di sini temanteman jadi pernah mendengar eh membacanya. Setuju tidak dengan kutipan tersebut? Tebakan saya, sebagian besar dari kita pasti akan setuju. Siapa sih yang gak senang, sesuatu yang disukainya menjadi sebuah pekerjaan yang tentu saja menghasilkan pundi pundi rupiah. Kutipan tadi pun bukan sekadar kutipan, karena contoh nyatanya sungguh banyak sekali. Gak usah jauhjauh, ini nih blog saya, tempat menampung segala kalimatkalimat yang saya pikirkan, lalu saya tuangkan menjadi sebuah postingan blog. Alhamdulillah berawal dari keisengan menulis pengalaman sehari-hari, belajar menulis lebih baik, eh malah dari menulis itu juga akhirnya bisa mendatangkan rupiah.

Apa yang saya ceritakan tadi adalah tentang hobi yang dibayar kan yaa. Seperti saya, yang senang menulis kemudian bisa dibayar atas sebuah pekerjaan yang gak jauhjauh dari urusan menulis pula. Atau seseorang yang gemar mengulas atau membuat review gadget mungkin, awalnya senangsenang saja, eh malah diajak kerja sama oleh brand. Sudahlah dapat unit gadget untuk dicoba, dapat pula fee atas apa yang dikerjakannya. Contoh ya, contoh… Jika lebih fokus dan diseriusin, bukan tidak mungkin akan terwujud sesuai dari judul buku karya Carolina Ratri yang akan saya bahas berikut: hobi jadi bisnis. Hobi Jadi Bisnis. Membaca dan mendengar tiga kata tersebut pasti sudah terbayangkan gimana asyiknya. Membangun bisnis berdasarkan sesuatu yang menyenangkan.

Hobi Jadi Bisnis, Inspirasi dan Motivasi Agar Siap Membisniskan Hobi

Tentang Buku Hobi Jadi Bisnis

Penulis                : Carolina Ratri
Editor                  : Herlina P. Dewi
Proof Reader      : Mutiara Arum
Desain Cover      : Teguh Santosa
Layout Isi            : Arya Zendy
Cetakan               : 1, Februari 2019
Penerbit              : Stiletto Book, Yogyakarta
Tebal                    : 133 halaman
Harga (P.Jawa) : Rp58.000,-
ISBN                    : 978-602-336-861-7

Blurb

Setiap orang pasti punya hobi, atau minimal aktivitas yang digemari. Saat melakukannya, kita tidak pernah merasa bosan, bahkan kemudian jadi terpacu mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan minat tersebut lebih banyak lagi. Hingga akhirnya, dari sekadar minat menjadi keahlian. Dari keahlian, lantas kita bisa membuatnya menjadi bisnis yang menguntungkan.

Dalam buku ini dibahas berbagai tip dan trik membisniskan hobi, mulai dari:

  • Mengenali hobi.
  • Plus minus memiliki bisnis dari hobi.
  • Ulasan berbagai hobi yang bisa dibisniskan, mulai dari bisnis toko online, food truck, desain, crafting, traveling, olahraga, usaha hidroponik, hingga wedding singer.
  • Tip dan trik memulai bisnis dari hobi, mulai dari analisis SWOT hingga permodalan.
  • Dan juga beberapa inspirasi dari pebisnis yang bermula dari hobi.

Buku ini bisa memberikan inspirasi dan motivasi bagi pembaca yang saat ini sedang bersiap membisniskan hobi.

Tentang Carolina Ratri dan Cerita Saya Mendapatkan Buku Bisnis Ini

Siapa sih yang gak kenal Carolina Ratri atau yang akrab disapa Carra ini? Selain sebagai penulis buku, ilustrator, editor, dan yang lainnya, tentu saja saya mengenal Mbak Carra dari blognya. Lewat blog Carolina Ratri, saya belajar banyak hal. Entah itu tentang kepenulisan, blog dan segala hal yang menyertainya (SEO, DA , dll), optimasi media sosial (instagram misalnya), serta sejumlah tulisan lainnya. Tulisan Mbak Carra selalu asyik dibaca dan mudah dimengerti. Sebelum Hobi Jadi Bisnis, beliau sudah menulis beberapa judul buku yakni Sukses Membangun Toko Online (Stiletto Book, 2014) dan Blogging: Have fun and get the money (Stiletto Book, 2014).

Oke, lanjut. Berawal dari status Mbak Carra di Facebook yang meminta kami memilih satu dari tiga atau empat (lupa) versi cover untuk buku yang akan diterbitkannya, lengkap dengan alasan mengapa memilih desain cover tersebut. Akun dengan desain cover terpilih plus alasan menarik bakal mendapatkan 1 exp buku Hobi Jadi Bisnis ini. Sebagai yang sering ikutan giveaway, tapi jarang menang (eh curhat), saya bersyukur banget dong terpilih sebagai akun dengan alasan menarik itu. Guys, yang pilih tuh Mbak Carra guys..gak mainmain #mulailebay. Tapi oh tapi, maafkan saya mbak, setelah puluhan purnama, baru kemudian postingan ini tayang.

hobi jadi bisnis

Tertarik Membisniskan Hobi? Baca Dulu Buku Hobi Jadi Bisnis Ini!

Hobi Jadi Bisnis, Buku Bisnis yang Asyik Dibaca

Satu dari sekian banyak hal yang menjadi kekurangan saya adalah sok suka menulis padahal malas (alasannya sih gak sempat) membaca. Jadi jangan heran kalau kualitas tulisannya ya ginigini aja. Dah saya mah jujur, menilai diri sendiri, gak kuat lihat penilaian orang soalnya. Wkwkwk. Makanya tuh suami saya sering menertawakan saya kalau sok iye banget jajan di toko buku. Tentu saja karena dia tahu nasibnya bukubuku tersebut yang entah kapan selesai eh mulai dibaca. Meski demikian, ada beberapa jenis buku yang bisa saya baca tanpa menunggu berminggu-minggu (berhari-hari sih iya), dimana salah satunya adalah buku bisnis. Gak tahu kenapa ya, senang aja gitu. Apalagi kalau ada cerita nyata atau pengalaman si pebisnis itu di dalamnya. Aih, makin semangat deh bacanya.

No man is really happy or safe without a hobby. -William Osler

Demikian pula yang terjadi saat saya membaca buku Hobi Jadi Bisnis. Kalau punya waktu luang sih, sekali duduk aja bisa selesai. Tapi sebagai emak rempong (mulai pembelaan), butuh beberapa hari bagi saya untuk menuntaskan isinya. Hal yang saya sukai dari buku dengan sampul bernuansa biru, kuning, putih ini adalah pilihan katanya mudah dimengerti, ada cerita atau kisah nyata dari mereka yang mengalami langsung apa yang menjadi pembahasan dalam buku tersebut, dan diselipkannya quote atau kutipan di tengahtengah pembahasan materi. Ah ya, terlebih lagi salah seorang dari sejumlah pebisnis yang dibahas pada bagian Inspirasi dari Para Pebisnis adalah sosok yang saya kenal. Mbak Yasinta Astuti namanya, seorang Blogger asal Bandung yang serius menjalankan bisnis jasa foto produk yang berangkat dari hobinya di dunia fotografi. Tahu sendiri kan gimana rasanya membaca pengalaman hidup seseorang yang kita kenal?

Bab-Bab dalam Buku Hobi Jadi Bisnis

Jadi apa aja sih yang dibahas dalam buku setebal 133 halaman ini? Oke, saya bahas secara garis besar ya..tentu saja kalau harus beli bukunya dong untuk tahu detailnya. Di awal, kalian bakal dikasih pengantar tentang apa sih maksud dari Hobi Jadi Bisnis itu? Lengkap dengan inspirasi dari para pebisnis, seperti: Yoyok Heri Wahyono (Waroeng Spesial Sambal), Dinar Safitri (dinART), Yasinta Astuti (Jasa Foto Produk), Herlina P. Dewi (Stiletto Group), dan sejumlah enterpreneur lainnya. Selanjutnya, pembahasan dibagi menjadi empat chapter, yaitu:

  1. Hobi dan Kebahagiaan yang Menyertainya
  2. Get Ready for Your Business!
  3. Let’s Get to Business!
  4. Skyrocket Your Business!

Sesuai judul chapter-nya, tiap chapter tersebut pastinya membahas hal-hal yang berbeda. Tapi berturut-turut dari chapter 1 hingga 4 seolah menjadi tahapan buat meyakinkan dan mengantar kalian untuk mulai membisniskan hobi. Pada chapter 1 itu, para pembaca bakal diajak untuk memahami apa itu hobi dan passion. Apa manfaat hobi dan alasan-alasan mengapa harus membangun bisnis dari hobi. Selanjutnya di chapter 2, kita diminta mulai merencanakan atau membuat konsep atas apa yang telah dipikirkan sebelumnya. Bagian ini semacam worksheet, eh beneran worksheet sih…jadi gak hanya baca teori ya, kalian bakal langsung mempraktikkannya. Mulai dari bagaimana melakukan evaluasi terhadap diri sendiri, mempersiapkan modal (apakah didapatkan dari tabungan pribadi atau pinjaman lunak dari keluarga), serta tentu saja: time planning!

hobi jadi bisnis

Mulai Membisniskan Hobi dan Melejitkannya

Chapter 3 adalah bagian dimana kalian memutuskan bakal memilih menjalankan bisnis seperti apa. Pilihannya pastinya banyak sekali, seperti: collecting, making and tinkering, outdoor, maupun seni (art). Dimana jika dirinci, akan lebih banyak lagi pilihan hobi yang bisa dijadikan bisnis. Kata Mbak Carra nih, saking banyaknya macam hobi itu, sampai nggak pernah ada teori tentang kategorisasi hobi yang valid. Empat kelompok hobi yang saya tuliskan di atas sendiri adalah hobi yang dikelompokkan oleh Robert Stebins dalam bukunya yang berjudul Serious Leisure – A Perspective for Our Time.

Terakhir, pada chapter 4, Mbak Carra mengajak kita sebagai pembaca untuk melejitkan bisnis yang telah dimulai tersebut. Ya, menurutnya memulai bisnis itu memang selalu lebih mudah ketimbang mempertahankan, apalagi melejitkannya. Lewat bab Skyrocket Your Business! ini kita diajarkan bagaimana tip dan trik untuk meningkatkan penjualan dalam bentuk apapun sesuai dengan bisnis yang sedang digeluti.

Semoga postingan blog ini dapat memberikan temanteman gambaran tentang buku Hobi Jadi Bisnis ya. Serius deh, buat kalian yang ingin mendapatkan inspirasi dan motivasi untuk segera membisniskan hobi alias kegiatan yang Anda sukai, maka buku ini wajib Anda baca. Eh harusnya dimiliki sih, kan ada worksheetnya tuh.

Bagaimana, tertarik untuk memiliki buku ini? Segera kontak akun penerbitnya yaa twitter/instagram di @Stiletto_Book .

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

42 Comments

  • Dian Restu Agustina 17 July 2020 at 10:02 am

    Wah…bukunya Mbak Carra. Keren bukunya
    Hobi jadi bisnis. Banyak orang saat pandemi makin menekuni ini. Hobi masak jadi jualan makan dan lainnya. Aku mupeng punya dan baca bukunya. Peluang hobi ini sedemikian besar kalau ditekuni. Karena dasarnya hobi biasanya akan kita lakukan sepenuh hati

    Reply
  • Dyah ummu AuRa 17 July 2020 at 10:31 am

    mungkin blogger ini bisa masuk kategori hobi jadi bisnis juga ya mbak. Hehehe.. jadi pengen baca buku ini secara lengkap.

    Reply
  • Tanti Amelia 17 July 2020 at 2:55 pm

    Pasti bagus bukunya!
    Carra ini tulisannya baguuuus banget, kadang sampe bengong itu otaknya isinya apaan hahhaha, aku udah 2 kali ketemu Carra dan ngefans banget ama doi (sssstttt. jangan bilang dia yaa)

    Reply
  • Ophi Ziadah 17 July 2020 at 4:22 pm

    Mba Carra…Blogger n penulis favorit akoooh hehehe
    jadi inget mau ngereview buku beliau tentang blogging yang sampai hari ini belum kelar…
    suka dengan buku2 mba Carra yang enakeun bisa dibaca sama kayak postingan blognya

    Reply
  • Nefertite Fatriyanti 17 July 2020 at 8:34 pm

    Buku cakep nih isinya, cara nulisnya mba Carra selalu bikin bengong, out of the box .
    Kebetulan lagi pengin usaha dari hobi, perlu banget buku ini.

    Reply
  • Mugniar 17 July 2020 at 8:46 pm

    Mbak Carolina Ratri masih produktif menulis buku ya. Keren.
    MEmang paling enak itu kalo hobi bisa jadi bisnis.

    Reply
  • Vivi 17 July 2020 at 10:55 pm

    Wah tertarik sekali..
    Saya yg sangat tertarik berbisnis. Tetapi ‘gak tau’ harus mulai drmn. Banyakan takutnya.

    Reply
  • Maria G Soemitro 18 July 2020 at 6:47 am

    From nothing to something banget ya mbak Carra
    Latar belakangnya arsitek tapi bisa jadi penulis hebat

    Reply
  • Eryvia maronie 18 July 2020 at 7:28 am

    Wuih.. Another book of Mbak CarRa.
    Selalu merasa cocok dengan tulisannya, soalnya “kita banget” ya.
    Seorang yang menjadikan hobi sebagai lahan bisnis.
    Harus punya nih bukunya!

    Reply
  • Utie adnu 18 July 2020 at 7:39 am

    Nah iya kalau hobby jadi bisnis tuh selain menguntungkan kitapun jadi seneng menjalankannya ya trus motivasi utk maju y

    Reply
  • Fenni Bungsu 18 July 2020 at 9:10 am

    Hobi yang menghasilkan pemasukan, menurut daku itu adalah pekerjaan yang tulus dilakukan, soalnya kan dari hati dan lebih natural. Top bukunya 👍

    Reply
  • Nurhilmiyah 18 July 2020 at 10:35 am

    Membisniskan hobi yaa wah inspiratif banged kata2nya ya… btw saya dari dulu hobi nulis trus kl dapat cuan dr nulis rasanya bahagia ya hehe

    Reply
  • Nurhilmiyah 18 July 2020 at 11:50 am

    Memang pekerjaan yang paling menyenangkan itu ya hobi yg dibisniskan ya Mba.. jd ga berasa kerja, ga capek, hepi2 terusss

    Reply
  • Lina sophy 18 July 2020 at 2:45 pm

    Mbak Carra blogger kece badai, aku termasuk yang hobi baca2 tulisan di blognya yang syarat ilmu. Hobi jadi bisnis, ehm… Kepengen banget sih nemuin passion yang bisa kita jadikan bisnis yang maju

    Reply
  • BayuFitri 18 July 2020 at 4:17 pm

    keren ya kak.kalau sdh ketemu hobi yg pas untuk dijadikan bisnis. Jadi jalanin nya ga terasa beban.. dan selalu semangat pastinya..

    Reply
  • Maria tanjung 18 July 2020 at 5:50 pm

    Aku pernah denger kok mba kalimat itu. Memang kalau punya hobi lalu dijadikan bisnis itu lama-lama bisa berkembang. Asal kita mau telaten saja, dan jangan cepat menyerah. Aku akui aku tak punya hobi spesifik. Menulispun harus sedikit dipaksakan agar menjadi kebiasaan.

    Reply
  • Niken Nawang Sari 18 July 2020 at 7:01 pm

    Sering banget denger kalimat pekerjaan yang menyenangkan adalah hobi yang dibayar, tapi sampai sekarang aku belum nemu jalannya nih Mbak. Kayaknya aku harus baca buku mbak Carra ini deh buat motivasi biar semangat cari jalan untuk hobi yang dibayar.

    Reply
  • Taumy Alif 18 July 2020 at 8:07 pm

    Baca reviewnya saja, benar-benar membuat penasaran dan mupeng ingin miliki bukunya. Siapa tahu hobi yang selama ini dimiliki, bisa menjadi bisnis yg melejit.

    Reply
  • Arief Rachman 18 July 2020 at 8:20 pm

    menarik juga isi buku ini karena bisa relate dengan orang banyak saat ini. Banyak yang membisniskan hobinya dan sukses, banyak juga yang jatuh bangeun , tapi dapat pengalaman, mungkin harus baca buku ini dulu sebagai inspirasi

    Reply
  • Nia Haryanto 18 July 2020 at 8:37 pm

    Aduh mau banget ih bisa berbisnis dari hobi. Tapi, aku sendiri gak terlalu kenal dengan hobiku sendiri. Aku tuh orangnya moody. Kadang seneng nulis, kadang seneng masak, kadang seneng jahit. Kadang seneng itu, kadang seneng ini. Angin-anginan dan banyak macemnya. Jadinya gak bener-bener ahli dan mendalami. Bingung juga, hobi mana ya yang bisa aku bisniskan? Hehehehe.

    Reply
  • Liswanti 18 July 2020 at 9:20 pm

    Buku yang menarik ini. Kebetulan pengen cari buku seperti biar ade termotivasi. Dan hobinya bisa menjadi usahanya di masa depan.

    Reply
  • Qoty Intan Zulnida 18 July 2020 at 9:35 pm

    Ini impian banget sih… Mengubah hobi jadi bisnis, eh dari hobi bisa jadi bisnis. Kalo Blogger tuh ya semacam writerpreneur ya mba…

    Penulis yang berbisnis tulisan atau tetek bengek yang menyertai hihihi

    Reply
  • indah nuria 18 July 2020 at 9:53 pm

    have fun reading the book and get the benefits out of it. Selamat mempraktikkan tipsnya yaaa

    Reply
  • Dedew 18 July 2020 at 11:15 pm

    Wah asyik bukunya, selalu suka dengan gaya tulisan Mbak Carra yang mengalir dan enak dibaca..sedang berusaha buka kelas menulis online nih daku jadi cocok dengan tema buku ini

    Reply
  • emakguru (Restanti) 18 July 2020 at 11:15 pm

    Hobi yang dibayar gitu ya kasarnya, mau dong. Pasalnya emak kali ini masih bingung hobi sesungguhnya apa. Nah, parah ya. Kira-kira ada gak ya dalam buku ini cara menemukan jenis hobi sebenarnya

    Reply
  • Bunda Sugi 18 July 2020 at 11:29 pm

    Bukunya recommended ya terutama buat remaja dan ibu-ibu rumah tangga. Ngomong2 bukunya ada khan di Gramedia …

    Reply
  • Indah Juli 18 July 2020 at 11:57 pm

    Ku punya bukunya dan sudah selesai baca juga, jadi pengen nulis review versi daku 🙂
    Buku ini jadi semacam kitab kecil jika ingin memulai bisnis, ya nggak sih?

    Reply
  • lendyagasshi 19 July 2020 at 12:15 am

    Mbak Carra ini jago banget nulis buku.
    Kalau baca bukunya, asa mau di stabiloin semua.

    Reply
  • elva s 19 July 2020 at 7:02 pm

    Ya dong kak,sekarang tuh mesti pinter ambil peluang ya.
    Apa salahnya salurin hobi sekaligus buka bisnis dari apa yang kita bisa, mana tau berhasil dan bisa memberdayakan SDM sekitar rumah.

    Reply
  • Wiwied Widya 19 July 2020 at 10:44 pm

    Eh aku blom punya bukunya Mak Carra yang ini. Dulu punya buku Mak Carra yg tentang ngeblog. Aku belajar ngeblognya juga dari buku itu. Asyik sih dia bertuturnya. Yakin deh buku yg ini juga pasti asyik

    Reply
  • Lina W. Sasmita 19 July 2020 at 10:47 pm

    Kalau saya baru sebatas menyimak dan beberapa kali reply status Mbak Carolina Ratri di twitter. Pengen banget punya buku-bukunya tapi belum sempat beli.

    Reply
  • Sri Widiyastuti 20 July 2020 at 5:55 am

    Udah lama saya mantengin info info di statusnya mbak Carra, emang keren ya beliau, serba bisa. ya nulis, ya ilustrator, ya blogger. mantap banget dah. Jadi pengen baca deh bukunya yang ini

    Reply
  • Maria G Soemitro 20 July 2020 at 8:46 am

    Semua sosok inspiratif ya?
    Yashinta, owner SS hingga penulisnya, Mbak Carra

    Reply
  • Uniek Kaswarganti 20 July 2020 at 2:38 pm

    Wow keren ya Mb Carra udah punya buku baru lagi. Yang dua buku sebelumnya aku punya nih. Pengin juga nih baca yang buku hobi jadi bisnis ini. Kebetulan aku punya hobi bikin2 crafting.

    Reply
  • Widy Darma 20 July 2020 at 3:29 pm

    Bagi saya punya hobi itu harus diantara dua. Bisa dapat penghasilan tambahan atau dijual lagi. Selain nulis, mislnya hobi burung, sepeda, atau otomotif. Hehehe.. Setidaknya hobi miara ayam lumayan, kalau pengen masak telor tinggal ambil 😁

    Reply
  • Visya 22 July 2020 at 2:14 am

    Wah aku dapat buku ini dari Mbak Yasinta, jadi inget nasih nangkring di rak buku hehe. Emang butuh komitmen ya menseriuskan hobi jadi bisnis

    Reply
  • Anis Khoir 22 July 2020 at 6:10 am

    Emang ya kalo hobbi bisa jadi bisnis itu menyenangkan. Menjalankannya pun jadi fun. Jadi pengen punya buku ini

    Reply
  • Syaiful BS 22 July 2020 at 2:48 pm

    Wah bagus banget nih kayaknya bukunya kak, bisa memotivasi aku biar hobi itu jadi bisnis hehe. Mau cari ah bukunya hehe

    Reply
  • Bunda Sugi 22 July 2020 at 11:46 pm

    Bukunya keren ya bisa menginspirasi. Banyak orang yang memiliki hobi tapi ya sekedar buat senang-senang aja. Padahal hobi bisa mendatangkan uang.

    Reply
  • Putri Istiana 23 July 2020 at 8:58 am

    Aku hobinya makeup mba, sekarang kerjaan aku juga jadi MUA hihi seneng rasanya emang yaa kalo hobi dijadiin kerjaan 😀

    Reply
  • Faisol abrori 1 August 2020 at 8:42 am

    Mbak carra penulis favorit aku banget. Tulisannya ringan, mengalir, ga nyesel deh pernah punya bukunya yang “Blogging: Have Fun and Get The Money” keren asli mbak hehehe

    Reply
  • Hastira 2 August 2020 at 3:53 am

    wah hrs baca nih, bisa jadi bahan masukan yang bagus

    Reply

Leave a Reply to Arief Rachman Cancel Reply