Skip to content
Blognya Andy Hardiyanti
Blognya Andy Hardiyanti

mencatat, semoga bermanfaat :)

  • Home
  • About
  • Culinary
  • Review
  • Traveling
  • Disclosure
Blognya Andy Hardiyanti

mencatat, semoga bermanfaat :)

Kevin Leonidas, Kisah Inspiratif Seorang Saksofonis Lombok

Posted on 23 November 202224 November 2022 By andyhardiyanti

kevin leonidas

Kevin Leonidas, Kisah Inspiratif Seorang Saksofonis Lombok. Kevin Leonidas atau Kepin Leon, seorang saksofonis yang pertama kali belajar bermain saxophone saat berada di camp pengungsian gempa Lombok. Ini adalah hal pertama yang membuat saya tertarik saat ngobrol dengan Kepin-sapaan akrabnya, via whatsapp. Sudah beberapa tahun yang lalu rasanya saya kepo akan sosok anak muda ini. Ketika ia tergabung dalam grup band anak-anak bernama don’t tell mom, hingga saat melihat penampilannya di sejumlah event besar. Baru-baru ini, Kevin bahkan membanggakan Lombok, khususnya Kota Mataram, setelah berhasil menjadi Pemenang Utama Bintang SMA 2022. Sebuah event pencarian bakat bagi pelajar SMA seluruh Indonesia yang diadakan oleh Pocari Sweat.

Lagu Januari milik Glenn Fredly versi featuring Kenny G kembali saya dengar sembari membuat draft postingan blog. Alunan melodi saksofon yang dimainkan oleh Kenny G membuat saya kembali ke momen-momen semasa sekolah dan kuliah dulu. Bagaimana saat begadang mengerjakan tugas, saya gemar memutar The Moment, Forever in Love dan musik lainnya yang dimainkan oleh Kenny G, seorang saksofonis ternama dunia itu. Saya yakin, teman-teman pun akrab dengan permainannya- mesti gak tahu judulnya-. Iya, melodi-melodinya yang sering mengiringi kalian di toko buku Gramedia. Dari satu lorong rak buku, ke rak lainnya. Dari niatnya pengen beli buku, sampai kok malah kelar dibaca di sana. Hahaha.

Pertama Kali Belajar Saksofon di Tenda Pengungsian

Sebenarnya enggan rasanya mengangkat cerita dari sudut pandang yang menyedihkan. Tapi sepertinya, ini bukanlah hal sedih, melainkan inspiratif! Usai terjadinya Gempa Lombok bertubi-tubi sepanjang akhir Juli hingga Agustus 2018 lalu, Kevin yang saat itu berusia 11 tahun, iseng mencoba memainkan saxophone milik teman kakaknya di tenda pengungsian. Sebelumnya, ia sudah beberapa kali menyaksikan video-video para saksofonis di kanal Youtube, sejak itu pula Kevin kecil tertarik dan ingin mempelajarinya. Momen di pengungsian tersebut menjadi kesempatannya untuk lebih mengenal saksofon, dari sekadar iseng-iseng meniup sebagai hiburan, sampai akhirnya ia diberi tantangan oleh ayahnya sendiri.

Oleh sang ayah, Kevin ditantang bisa memainkan salah satu lagu Kenny G, jika bisa- maka nanti ia akan dibelikan saxophone. Rupanya tidak sampai sebulan, ia sudah mampu memainkan lagu yang dimaksud. Lagi-lagi ia ditantang untuk memainkan lagu lain, kali ini milik Dave Koz. Wow! Tidak sampai seminggu, seorang Kepin Leon sudah mampu memainkannya. Akhirnya saksofon yang awalnya dipinjam tersebut, berhasil ia miliki.

kevin leonidas

Jalan Panjang Menjadi Seorang Saksofonis Profesional

Bakat yang besar tidak akan ada artinya tanpa keberanian dan kerja keras, begitu bunyi salah satu quote perihal bakat yang mesti dibarengi dengan kerja keras. Kevin beruntung karena terlahir di lingkungan yang akrab dengan musik. Ayahnya, Herry Soebagio, adalah seorang musisi, juga show director. Tak heran jika sedari kecil, oleh sang ayah, Kevin sudah dikenalkan musik. Menariknya, ia pun memiliki keinginan yang kuat untuk belajar. Jadilah di usia 5 tahun, jemari kecilnya sudah piawai memainkan alat musik piano.

Dari Saksofon Second, Hingga Mampu Beli Saksofon Profesional

Time flies, jelang masuk SMP, berawal dari iseng-iseng di tenda pengungsian, putra dari pasangan Herry Soebagio dan Armita Budiyanti ini akhirnya memiliki saksofon. Berbekal saksofon, yang awalnya pinjaman tersebut, ia terus belajar dan mengembangkan bakat yang dimilikinya. Konten demi konten video sering diunggahnya ke Youtube maupun media sosial, yang kemudian berdampak baik bagi dirinya. Mulai banyak tawaran baginya untuk bermain saksofon di berbagai acara. Penghasilannya dari tampil di berbagai event itulah yang kemudian ia tabung, hingga mampu membeli sendiri saksofon profesional. Berbekal peralatan yang sudah mumpuni, Kevin jadi kian sering tampil bermain di berbagai acara, dari taraf lokal, nasional, hingga internasional.

Kepin Leon pun berkesempatan melakukan kolaborasi dengan sejumlah musisi ternama. Beberapa diantaranya yakni: Indra Lesmana, Eva Celia, Kaka Slank, serta Once dalam Project Citra Nusantara. Seru gak sih melihat bagaimana ia berjuang, bekerja keras mengasah bakatnya. Dari saksofon yang awalnya dipinjam, hingga bisa beli sendiri yang profesional. Dari coba-coba meniup saksofon di tenda pengungsian, hingga bisa tampil di acara internasional dan berkolaborasi membuat karya bersama para musisi ternama.

kevin leonidas

Kevin Leonidas, Pemenang Utama Pocari Sweat Bintang SMA 2022

Kerja keras serta keseriusan Kevin dalam memainkan saksofon kembali terlihat baru-baru ini, usai menjadi Pemenang Utama Pocari Sweat Bintang SMA 2022. Sebuah ajang pencarian bakat yang digelar oleh Pocari Sweat, dengan dukungan penuh dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dan Ruangguru. Sungguh pencapaian yang luar biasa, ketika siswa SMAK Kesuma Mataram tersebut berhasil menjadi nomor satu setelah melewati sejumlah tahap, mulai dari bersaing dengan 12.400 video bakat. Seleksi 50 besar, mengikuti pembekalan dan tampil di puncak acara bersama finalis top 7, hingga akhirnya menjadi pemenang utama.

Perjalanan Mengikuti Pocari Sweat Bintang SMA 2022

Ketika ditanya perihal perjalanannya mengikuti event Bintang SMA 2022 ini, sosok bernama lengkap Alexander Kevin Leonidas ini bercerita bahwa pertama kali ia mengetahui event tersebut lewat media sosial. Dirinya semakin mantap untuk ikut serta setelah didukung oleh lingkungan sekitar, mulai dari orangtua hingga sekolah. Mereka mantap meyakinkan, bahwa dengan kemampuan dan bakat yang dimilikinya, Kevin memiliki kesempatan yang besar untuk menang. Lebih dari itu, baginya dengan mengikuti ajang pencarian bakat seperti ini, maka karya kita akan semakin dikenal banyak orang, membuka jaringan, sehingga menjadi kesempatan untuk mengenal banyak mentor dan teman-teman hebat.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Kevin Leonidas (@kepinleon)

Oh ya, saya pertama kali tahu Kevin mengikuti ajang ini adalah saat perjalanan seleksi menuju 7 besar. Saya langsung jatuh cinta dengan karyanya yang Sweat for Dream. Senang sekali rasanya melihat kepiawaian Kevin dalam memainkan alat musik, khususnya Saxophone. Iseng-iseng saya tanya terkait proses pembuatan karya di setiap tahapan seleksi tersebut, Kevin bercerita bahwa untuk seleksi pertama prosesnya 4 hari, seleksi kedua prosesnya hanya 2 hari, dan terakhir untuk  final, proses pembuatan karyanya membutuhkan waktu seminggu.

Sebagai pemenang utama dari gelaran Pocari Sweat Bintang SMA 2022, Kevin kemudian ditetapkan menjadi Brand Ambassador Pocari Sweat dan berkesempatan untuk membuat special project di Jepang bersama salah satu juri. Wow..seru banget gak sih?! FYI, jurinya gak main-main guys, yaitu Najwa Shihab, Reza Rahadian, Cinta Laura Kiehl, dan Eka Gustiwana. Siapa coba yang gak kenal sosok-sosok tersebut? Selamat yaa, pin!

Pesan Kevin untuk Generasi Muda agar Semangat Berkarya

Perkenalan Kevin dengan alat musik saksofon dari sebuah tenda pengungsian, kemudian membuatnya kian tertarik untuk belajar, patut dijadikan contoh. Tentang betapa minat dan bakat itu haruslah dibarengi dengan kerja keras. Lantas mengapa saksofon? Apa keunikan dari alat musik tiup asal Belgia tersebut? Remaja berusia 15 tahun yang gemar mendesain dan tertarik dunia videografi tersebut bercerita. Bahwa baginya, saksofon terbilang alat musik yang unik, dan termasuk sulit dimainkan. Sehingga jika bisa memainkannya itu adalah hal yang luar biasa. Beruntung baginya karena di NTB, khususnya Pulau Lombok sendiri hingga kini belumlah banyak memiliki pemain saxophone. Sehingga membuatnya kian semangat memotivasi diri untuk lebih mendalami alat musik tersebut.

Bungsu dari dua bersaudara yang doyan kuliner ayam taliwang ini pun memberi pesan kepada generasi muda di Lombok, terlebih lagi yang berada di NTB, agar jangan pernah malu untuk tampil. Tetap semangat berkarya dan jangan hiraukan orang-orang yang menghalangi kita untuk berkembang. Kemudian, jika ada kritikan, makan jadikanlah kritikan tersebut sebagai pelajaran dan bahan evaluasi agar bisa lebih baik lagi ke depannya. Terakhir, jangan cepat merasa puas, berlatih dan teruslah berlatih agar bisa lebih baik dari sebelumnya.

–

Yuk teman-teman, semangat berkarya dan mengejar cita-cita. Percaya deh, setiap ada kemauan pasti ada jalan 🙂

Inspirasi

Post navigation

Previous post
Next post

Related Posts

Inspirasi Tierza, owner Hasil Boemi Lombok

Dari Dapur Ibu ke Hasil Boemi Lombok: Kisah Tierza Mewujudkan Selai Sehat Organik Bersama Petani Lokal

Posted on 18 November 202519 December 2025

Pernah membayangkan bagaimana mengawali hari tanpa worry dengan selai sehat nan lezat berbahan organik tanpa tambahan gula, garam, dan minyak? Inilah yang dibayangkan sejak 2019 lalu oleh Tierza, seorang ibu yang tidak hanya gemar berkreasi di dapur, tetapi juga memiliki mimpi mewujudkan pangan sehat yang tidak hanya aman bagi keluarganya,…

Read More
Inspirasi

Potensi Sorgum yang Membuat Terkagum-kagum

Posted on 14 September 202314 September 2023

Potensi Sorgum yang Membuat Terkagum-kagum. Mungkin belum banyak yang mengetahui sumber pangan yang satu ini, tapi nyatanya, ada banyak sekali potensi sorgum. Sorgum atau garai (Sorghum spp.), Cantel (dalam Bahasa Jawa), Beleleng (dalam Bahasa Sasak) adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak hingga bahan baku industri….

Read More
Inspirasi Abc Woodentoys

ABC Woodentoys, Mainan Edukatif dengan Semangat Inklusif untuk Anak Bangsa Cerdas dan Kreatif

Posted on 30 September 20252 October 2025

Suatu siang sepulang dari sekolah, ada pemandangan yang berbeda: puteri kecil saya, Tita, sedang asyik memainkan aneka mainannya di ruang tengah. Saya memang sedang beberes rumah, ada satu kotak mainan yang baru ditemukan. Isinya bervariasi, salah satunya ada mainan edukatif berbahan kayu (puzzle, permainan keseimbangan hewan, dll). Pemandangan ini saya…

Read More

Comments (38)

  1. Nurul Rahma says:
    24 November 2022 at 7:05 pm

    Mbaaaa
    Ya ampuuunn inspiring bgt Kepin iniiii

    Bahkan d situasi sulit pun, dia ttp menimba ilmu musik dan hasilnya cethaarrrr
    Bangga bgt yaaa

    Reply
  2. iqbal says:
    25 November 2022 at 5:35 am

    mirip sy kepin ini

    Reply
  3. Tita says:
    25 November 2022 at 9:26 am

    Terimakasih.. tulisannya sangat mengalir, enak dibaca dan menginspirasi. Sukses selalu ya….

    Reply
  4. Indri says:
    25 November 2022 at 5:53 pm

    Semangat Kepin wow banget. Dia tidak berhenti mencoba untuk menjadi saksofonist profesional. Anak muda yang membanggakan dan patut di contoh semangatnya.

    Reply
  5. Julia Pasca says:
    25 November 2022 at 8:45 pm

    Mbak, aku jadi flashback dengan melodi² Kenny G lo, aku juga suka banget muter melodi²nya euy, duh auto googling dan ndengerin deh. Melodi²nya diputar berulang pun gak ada bosannnya deh

    Anyway aku juga baru tahu si anak berbakat ini, Mbak. Jadi kepoin medsosnya ah….The next Kenny G kali, ya

    Reply
  6. Hani says:
    25 November 2022 at 9:20 pm

    Saya sampai follow dan scroll-scroll @kepinleon nih. Keren ya semangatnya, mau belajar alat musik yang sulit. Engga kalah lah sama Kenny G yang mendunia…

    Reply
  7. KataNieke says:
    26 November 2022 at 3:40 am

    Saya penggemar Kenny G. Ada juga saksofonis Indonesia yang bagus, duh lupa namanya.

    Terkesan dan salut dengan kisah perjalanan Kevin Leonidas. Berkat konten dia mulai terkenal ya. Di samping orangnya memang tekun dan berbakat. Semoga dia mencapai dunia musik internasional.

    Reply
  8. Juwita says:
    26 November 2022 at 6:07 am

    Hihi Semangatnya patut ditiru dan bisa jadi contoh bagi anak-anak mudah zaman sekarang. Tapi apalah daya karena saya tidak bisa support anak di musik. Rasullullah sangat melarang musik.

    Reply
    1. Anggita R. K. Wardani says:
      26 November 2022 at 9:36 am

      Auto ingat Kenny G. Nih yang eksis di zamanku waktu itu. Auto kepo si kepin nih. Harus diup permata bangsa kayak gini

      Reply
  9. Widyaningsih says:
    26 November 2022 at 7:25 am

    Wow. Anak muda yang keren Kevin. Semoga banyak generasi yang super mengikuti jejaknya

    Reply
  10. lendyagassi says:
    26 November 2022 at 9:12 am

    Merinding banget bacanya, kak Andy.
    Sungguh kisah menginspirasi begini bisa menjadi harapan dan semangat untuk para anak muda yang mungkin sedang berada di titik terendah dalam hidup mereka.

    Reply
    1. Yuni Handono says:
      2 December 2022 at 7:43 am

      Kereeeen abis nih Kevin, perjuangan yang membuahkan hasil. Takjub dengan permainan saxophone-nya, apalagi saat melihat dia memainkan lagu-lagu terkenal seperti Heal The World…mirip Kenny G. Jadi pengen dengerin Kevin memainkan saxophone dengan musik daerah…pasti bikin merinding…semoga Kevin menginspirasi generasi muda bahwa sesuatu itu bisa diraih dengan kerja keras dan sungguh-sungguh.

      Reply
      1. lendyagassi says:
        2 December 2022 at 1:44 pm

        Setuju banget, kak Yuni.
        Semua berawal dari kemauan ya.. Keadaan seperti apapun kalau semesta mendukung, bisa jadi impactnya lebih besar.

        Semoga menginspirasi semakin banyak anak muda lainnya.

        Reply
  11. Mutia Karamoy says:
    26 November 2022 at 9:32 am

    Sukses terus buat Kevin, semoga semangat untuk terus belajar dan menimba ilmu untuk bidang yang disukai menular pada generasi muda Indonesia lainnya, karena di tangan generasi muda inilah masa depan bangsa dipertaruhkan.

    Reply
  12. Anggita R. K. Wardani says:
    26 November 2022 at 9:37 am

    Auto ingat Kenny G. Nih yang eksis di zamanku waktu itu. Auto kepo si kepin nih. Harus diup permata bangsa kayak gini

    Reply
  13. Rizka Amita says:
    26 November 2022 at 10:06 am

    Wah Kepin. Kamu bisa sekuat itu menuju mimpi. So inspiring.

    Reply
  14. Mei Daema says:
    26 November 2022 at 10:20 am

    Keren ya kevin, menjadi salah satu role model bagi anak-anak generasi muda, yang muda yang berkarya. prestasi yang diraihnya ketika masih muda ini semoga menjadi pemicu untuk generasi muda lainnya untuk terus berkarya dan menghasilkan prestasi yang membanggakan untuk dirinya dan bangsa

    Reply
    1. Siska Dian Wahyunita says:
      8 December 2022 at 2:32 pm

      Inspiratif banget kisa si Kevin ini, dari tenda pengungsian belajar alat musik saksofon sampai akhirnya bisa jadi juara dalam ajang pencarian bakat Pocari Sweat. Benar2 keren dan membanggakan masyarakat Lombok. Salut juga dengan semangatnya Kevin belajar musik. Bahkan dalam keadaan sulit pun tidak menyurutkan semangatnya untuk berlatih. Patut ditiru!

      Reply
  15. Uniek Kaswarganti says:
    26 November 2022 at 11:30 am

    Yes, hebat nih semangat Kevin untuk terus mengembangkan bakat bermusiknya menggunakan saxophone. Favoritku tuh musik2nya Dave Koz, agak beda dengan Kenny G yang suara saxophonenya lebih menjerit menurutku. 🙂

    Reply
  16. Saraah megha says:
    26 November 2022 at 11:32 am

    Waaah ma syaa Allah, niat kuat belajarnya memang perlu ditiru, apalagi kalau dah ketemu minat dan passionnya dikejar dan bisa menjadi prestasi atau bahkan bisa menjadi pintu rezeki

    Reply
  17. Lia Yuliani says:
    26 November 2022 at 12:57 pm

    Kevin hebat deh. Masih SMU udah berprestasi. Saksofonis keren. Membanggakan nama Indonesia nih

    Reply
  18. Ansel says:
    28 November 2022 at 6:20 pm

    perjuangan yg luar biasa dari anak muda ini. kefin kecil mengawali perjuanganx dr tenda pengungsian. semoga kelak menjadi saxofonis yg mendunia ya kefin.

    Reply
  19. Nabilla - Bundabiya.com says:
    1 December 2022 at 12:48 am

    inspiring banget ini mbaa.. gimana bisa belajar pertama kali justru dari tenda pengungsian. ini menunjukkan yang namanya keterbatasan kadang justru menjadi pintu gerbang kesuksesan yaa..

    Reply
  20. duniamasak says:
    1 December 2022 at 10:12 am

    yes betul, generasi muda perlu didukung agar semangat berkarya

    Reply
  21. winda - dajourneys.com says:
    1 December 2022 at 12:09 pm

    wow keren loh Kevin ini, jarang anak muda yang memilih alat musik tiup sebagai alat musik fav, biasanya kan gitar apa drum gitu ya, semangat Kevin!

    Reply
  22. YSalma says:
    1 December 2022 at 9:41 pm

    Sangat menginspirasi banget kisah Kevin. Bagi anak muda yang situasinya baik-baik saja harus lebih memanfaatkan waktu untuk mengasah bakat agar dapat juga mewujudkan mimpi.
    Selamat dan sukses untuk Kevin dengan saxophone-nya.
    Membaca kisah Kevin jadi ingat dulu terpesona mendengar tiupan saxophone Kenny G dan Dave Koz.

    Reply
  23. Mugniar says:
    1 December 2022 at 9:54 pm

    Masya ALlah … kerennyaaa .. saya nonton YouTube yang Kepin mainkan Heal The World … semoga bisa jadi saksofonis dunia ya Kepin. Orang tuanya luar biasa, mampu support anaknya sejak mulai main saksofon di pengungsian ya.

    Reply
  24. Miyosi says:
    1 December 2022 at 9:56 pm

    Kerennnn Keviin
    Pas dengerin lagunya Kenny G sambil merem berasa bgt kalau ia melakukanny dr hati, sampai suamiku ikutan berdendang, nyess bgt
    Anak muda dr daerah yg inspiring
    Selalu terharu tiap liat sodara2 dr timur yg penuh prestasi karena sy sendiri saat Indi domisili d Indonesia timur, Manado
    Semangat selalu Kevin

    Reply
  25. Nurul Rahma says:
    2 December 2022 at 7:34 am

    Cethaarrr sangaattt ini Kevin
    Smogaaa bs menjadi aset yg membanggakan utk bangsa ini

    Reply
  26. Inda Chakim says:
    2 December 2022 at 7:51 am

    Inspiratif nih kisah Kevin menemukan bakatnya. Saat terkena musibah ia tertarik untuk lebih mengenal alat musik saksofon ini. Anak muda ya kalau bakat dan minatnya diasah, dibimbing dengan baik insyaAllah bisa memiliki prestasi luar biasa seperti Kevin ini.

    Reply
  27. Fenni Bungsu says:
    2 December 2022 at 9:10 am

    Semangat Kevin, karena dirimu konsisten belajar saxophone dan jadi muncul deh bakat manisnya.
    Jadi tertohok dengan daku yang waktu belajar terompet gak Istiqomah, hix.

    Reply
  28. Ida Tahmidah says:
    2 December 2022 at 9:17 am

    Ini anak muda keren nih bisa berprestasi di usia mudanya tentu tidak terlepas dari pendidikan dari kedua orangtunya pastinya.

    Reply
  29. Diah Alsa says:
    2 December 2022 at 10:26 pm

    salut dengan semangat dan kegigihan Kepin Leon ya yang terus berlatih dan membuktikan bahwa dia bisa memainkan saxophone, bahkan dari yang saxophone second ke saxophone profesional dari hasil tabungannya sendiri pula.
    moga makin banyak anak muda yang seperti Kevin ini ya.

    Reply
  30. Heni Puspita says:
    3 December 2022 at 6:43 am

    Keren banget Kak Kevin! Anak muda memang harusnya fokus belajar dan berkarya ya. Jadi nggak mudah terpengaruh hal-hal negatif. Apalagi kalau bisa sampai berprestasi begini. Kereen

    Reply
  31. Echi Mustika says:
    4 December 2022 at 10:16 am

    Nggak akan ada yang pernah tahu ya Mbak masih seseorang itu akan seperti apa kedepannya, semakin dia berarti ya maka semakin baik hasil yang akan dia dapat.. permainan bangun banget

    Reply
  32. Zeneth Ayesha Thobarony says:
    7 December 2022 at 11:32 pm

    Inspiratif banget ceritanya. Bisa kita lihat Kevin ini bukan berangkat dari keluarga dengan privilege. Tapi dia gigih dan terus berusaha

    Reply
  33. Dian Farida Ismyama says:
    10 December 2022 at 8:11 am

    Ya Allah ga nyangka berawal dari belajar di tenda pengungsian ya mbak. Siapa sangka ternyata berbakat. Sampai akhirnya menang Bintang SMA ya dan bahkan jadi BA Pocari terus bakal ke Jepang. Aaa salut

    Reply
  34. Listioriniap says:
    10 December 2022 at 3:39 pm

    Keren banget jago main Saksofon. Malah sampai juara gitu ke luar negeri. Inspiratif banget beliau ini

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Selamat Datang, Salam Kenal ;)

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan share postingan di blog ini kalau memang bermanfaat ;) Jangan lupa tinggalkan komentar dan tunggu kunjungan saya di blog teman-teman. Ada yang ingin ditanyakan? Atau ingin bekerja sama dengan saya? Kontak saya di: andyhardiyanti@gmail.com

Komentar Terbaru

  • Dita Indrihapsari on Rekomendasi Taman dan Area Olahraga Gratis di Kota Mataram
  • Eni Martini on Rekomendasi Taman dan Area Olahraga Gratis di Kota Mataram
  • lendyagassi on Rekomendasi Taman dan Area Olahraga Gratis di Kota Mataram
  • Dede Diaz on Rekomendasi Taman dan Area Olahraga Gratis di Kota Mataram
  • Myra on Rekomendasi Taman dan Area Olahraga Gratis di Kota Mataram

Bagian Dari

Intellifluence Trusted Blogger

Seedbacklink
Warung Blogger

Blogger Perempuan


 

Indonesian Food Blogger
Blogger Plus
©2026 Blognya Andy Hardiyanti | WordPress Theme by SuperbThemes