Para pencita film di Lombok, khususnya kota Mataram, pasti sudah gak asing sama bioskop yang satu ini. Apalagi mereka yang niatnya hanya pengen nonton film, ke mall/pusat perbelanjaan ya memang yang dituju adalah bioskop. Masuk mall, tidak perlu melewati banyak tenant, sampai deh di area bioskopnya. Poin plus lagi kalau harganya lebih terjangkau. Nah, itulah CGV Transmart Mataram, yang sampai saat ini menjadi satu-satunya CGV yang ada di Provinsi NTB. Bioskop yang resmi beroperasi sejak 23 Juni 2017 tersebut terletak di lantai 1 (apa lantai 2 ya? soalnya kan ada naik eskalator dikit…) Transmart Mataram. Tepatnya di Jalan Selaparang No.60, Mayura, Kota Mataram, NTB.
Mengingat Mataram bukanlah kota besar, jadi ya memang jumlah bioskopnya pun tak banyak. Setahu saya, yang masih beroperasi hingga sekarang ada tiga, yakni XXI Lombok Epicentrum Mall, Local Cinema di Mataram Mall, dan CGV di Transmart ini. Dulu sempat ada yang namanya Cinemaxx di Lombok City Center, sayangnya per tahun berapa gitu- baik bioskop maupun mallnya- sudah berhenti beroperasi. Malah bangunannya sudah terbengkalai. Eh malas bahas ini ahahhaha…
Bioskop dengan Konsep Berbeda
Berbeda dengan bioskop konvensional, CGV membawa konsep yang lebih asyik dan santai. Terlihat banget ketika kita masuk ke area bioskop, desain interiornya membuat siapa saja yang ke tempat itu merasa, baiklah gak papa kok style gak resmi-resmi amat. Wkwkwk. Anak muda banget sih kalau menurut saya. Nah, lebih dari itu, CGV ya memang bukan hanya untuk nonton film yang reguler tayang di bioskop-bioskop, tetapi juga jadi tempat acara (yang butuh auditorium), screening film indie, atau ya jadi lokasi pelaksanaan festival film.
Fasilitas dan Kenyamanan Menonton
CGV Transmart Mataram dilengkapi dengan 5 auditorium (studio) dengan rincian jumlah seat sebagai berikut:
- Audi 1: Sweet box 16 seat, reguler 128 seat. Total 144 seat
- Audi 2: Sweet box 18 seat, reguler 185 seat. Total 203 seat
- Audi 3: Sweet box 16 seat, reguler 128 seat. Total 144 seat
- Audi 4: Sweet box 16 seat, reguler 128 seat. Total 144 seat
- Audi 5: Reguler: 71 seat
Buat yang belum tahu (soalnya saya dulu pernah di posisi itu wkwk), sweet box tuh dua kursi yang digabung- tanpa sekat…jadi sekatnya tuh per dua kursi (dikhususkan untuk pasangan), dan posisinya tuh di seat paling atas di auditorium. Cocok untuk pasutri (stay halal yee…), kakak adik, atau apalah yang memang mau duduk berdua tanpa harus bersebelahan dengan penonton lainnya. Beberapa kali nonton di CGV Transmart Mataram gak pernah pilih sweet box, soalnya ya nontonnya selalu berempat, eh pas Festival Sinema Australia-Indonesia 2025 kemarin anak-anak kebagian duduk di sana.
Menariknya, untuk anak-anak, gak perlu khawatir, karena CGV menyediakan yang namanya booster seat atau kursi tambahan. Eh bantalan tambahan. Jadi fungsinya supaya anak-anak tetap bisa nyaman menonton film, gak perlu berdiri atau jinjit, karena dengan booster seat, posisi mereka sudah pas dengan layar.
Harga Tiket Nonton di CGV Mataram
Untuk harga tiketnya, cukup terjangkau sih kalau dibandingkan bioskop lainnya. Tentunya ini bergantung pada harinya (weekday atau weekend), jenis film (2D atau 3D), serta pilihan seat (reguler atau sweet box). Berikut rincian harga tiketnya:
- Senin-Kamis: 35K (reguler), 40K (sweetbox)
- Jumat: 40K (reguler), 45K (sweetbox)
- Sabtu, Minggu, Hari Libur/tanggal merah: 45K (reguler), 50K (sweetbox)
Tiket bisa dibeli di situs web cgv.id, aplikasi CGV Cinemas Indonesia, TIX.ID, Traveloka, maupun LOKET SCREEN. Jika membeli di aplikasi lainnya, tentu akan ada biaya tambahan (biaya admin) yaa. Pilihan lainnya adalah teman-teman bisa membeli langsung di loket pembelian tiket di bioskop, atau melalui mesin self-ticketing.
Aneka Makanan dan Minuman yang Bisa Dipesan
Nonton film rasanya belum lengkap tanpa makanan dan minuman. Terutama popcorn! CGV menyediakan berbagai pilihan rasa popcorn, diantaranya: asin, manis, caramel, dan lainnya. Untuk promo tertentu bahkan ada tuh free refill popcorn! wow! Pilihan minumannya standarlah yaa, ada soft drink, teh, susu, air mineral. Terus kalau laper, bisa juga tuh pesan menu kentang goreng, sosis, atau yang lainnya.
Kafenya tuh selain jual makanan dan minuman, juga jualan merchandise (bundling sama menu makanan/minuman). Para quiz hunter wajib pantau akun media sosial instagram CGV, karena biasanya pada film-film tertentu, ada aja kuisnya, biasanya berhadiah merchandise limited edition. Macam tumbler, wadah makan, kaos, dll.
Toilet yang Bersih, Nyaman, dan Harum
Entah ya, sepengalaman saya berada di CGV Transmart Mataram, selalu puas dengan kebersihan toiletnya. Tahu sendiri kan, tiap di bioskop tuh, terutama setiap selesai nonton film, bawaannya pengen pipis aja gitu. PRnya sih paling di ketersediaan biliknya aja, terbilang sedikit. Tapi untuk ukuran bioskopnya yang gak besar-besar amat, sebenarnya sudah cukup. Paling yaa antri bentarlah kalau bersamaan pada keluar studio, terus pengen pipis. Wkwkwk.
Sering Jadi Tempat Screening Film di Lombok
Mungkin karena peruntukannya memang bukan hanya untuk pemutaran film reguler kali ya? Dari tautan yang saya akses di bio akun instagram CGV Transmart Mataram pun mereka sudah mencantumkan rate card. Ternyata di dalamnya mencakup biaya sewa studio, nonton bareng film baru, dll. Jadi gak heran kalau bioskop yang satu ini sering dipakai untuk acara seminar, screening film lokal, festival sinema, pun belakangan saya lihat ada program rutin tour bioskop untuk anak-anak. Semacam beli tiket nonton, ditambah keliling area bioskop, melihat ada apa saja, bagaimana cara kerjanya, seru-seruan pokoknya!
Nah ngomongin screening film, saya ingat tuh Bukan Galih dan Ratna – film bertema literasi digital yang diproduksi oleh Sambung Sinema ya pertama kali ditayangkan di sana. Kemudian di tahun 2022 juga saya pernah mengikuti acara Sinema Akar Rumput, sebuah program yang menayangkan empat film karya putra putri daerah NTB yang berfokus pada isu di Lombok. Berlanjut di tahun 2025 (bahkan mungkin pernah di tahun-tahun sebelumnya), saya menyaksikan sejumlah film yang menjadi bagian dari acara Festival Sinema Australia-Indonesia 2025, salah satunya yakni film karya Adrian Powers yang berjudul A Royal In Paradise.
–
Buat yang cuma pengen ke bioskop, nonton, terus pulang, CGV Transmart Mataram pas banget. Kita jadi gak kedistrak sama aktivitas lainnya. Bisa dibilang, bioskop ini meminimalkan potensi kita berjumpa dengan orang lain wkwk, terutama mereka yang ke mall ya buat melakukan aktivitas lain, atau yang tidak menjadikan CGV sebagai bioskop andalan. Nah di luar itu semua, saya gak membahas kualitas layar maupun suaranya ya, gak paham istilahnya soalnya. Tapi entahlah, menurut saya, hal yang kurang nyaman di CGV adalah dari segi kualitas suaranya. Mungkin ngaruh karena studionya yang kecil juga atau faktor lain, jadi berasa suaranya pecah aja gitu. Agak kaget dan bikin jantung rada berdebar ketika ada momen-momen suara yang besar (bingung membahasakannya).
Itu aja sih paling yaa. Kayaknya kalau sudah cocok sama kualitas suaranya, saya bakal selalu memilih CGV Transmart Mataram, biar apa? biar simple aja, masuk mall- langsung nonton.








Beberapa waktu terakhir aku dah jarang nonton, sebab anak-anakku dah nonton bareng temennya,,,ga lagi berempat sama Bapak Ibunya kayak dulu huhuhu.
Sependek pengetahuanku, kalau di Jakarta tuh CGV pilihan filmnya lebih beragam, menu makanan kekinian yang variatif, serta atmosfer bioskop yang lebih fun dan estetik…Meski ada kurangnya mirip yang disebutkan di artikel ini.
Tapi kalau tujuannya cuma mau nonton pas nih CGV Transmart Mataram,, simple, masuk mall- langsung nonton.
Sejak CGV (Sebelumnya BlitzMegaplex) masuk ke wilayah saya, jujurly, saya sudah pindah lokasi nonton dari jaringan angka2 itu hehe. Soalnya menurut saya ruangannya lebih nyaman, lounge-nya lebih seru dan bundling paketnya (yang tetap nihil itu) hadiahnya lebih bagus. Kalau paket promo biasanya bersaing sajalah tergantung dari film atau kartu yang kita punya. Satu lagi, entah kenapa ada satu lokasi Blitz yang (waktu itu) lebih sepi jadi cocok buat bawa toddler yang suka mendadak mau mondar mandir 🤣
Btw, Seru banget CGV Mataram ini yaa.. boleh banget nih kalau lagi ke Lombok sempatkan diri mampir dan coba atmosfer nonton di sini.
baca di Mataram cuma ada 1 CGV bikin saya langsung searching jumlah penduduknya, ternyata hanya 470 ribu, sementara Kota Bandung, tempat saya tinggal 2,5 juta, gak heran ada 6 bioskop CGV
hehehe……bioskop CGV emang senyaman itu, selesai belanja trus nonton di sini emang paling oke
Di Cikarang juga ada CGV di salah satu mall yang cukup besar. Untuk urusan estetik mereka memang jagonya. Termasuk toiletnya bersih banget. Personal ticketing di venue juga menolong memecah antrian. Tapi kalau saya dan anak sih seringnya pesan on-line. Jadi tinggal lapor dan beli jajanan pake nomor konfirmasi itu. Dan yes, kekurangan mereka ada di soundsystem. Suaranya pecah dan tidak redam. Jadi kalau nonton film action, menganggu sekali di telinga.
Wah, asyik banget nih nonton di CGV Transmart Mataram nih. Sama sahabat bisa pesan yang sweetbox.
Emang unik sih bioskop yang ada sweetbox begini. Apa karena aku yang belum ke banyak bioskop ya. Jadinya belum tahu ada juga konsep bioskop yang ada sweetboxnya begini.