Mudik Lebaran, Tetap Produktif Meski sedang Liburan

mudik lebaran

Mudik Lebaran, Tetap Produktif Meski sedang Liburan. Apakah tahun ini kita sudah bisa mudik lebaran? Pulang ke kampung halaman bertemu keluarga tercinta. Jika ya, apa saja persyaratannya? Pertanyaan itu mungkin menjadi yang paling banyak dicari oleh netizen jelang akhir bulan Ramadan. Terlebih lagi mengingat selama dua tahun terakhir kita dihadapkan pada masa pandemi. Berbagai aturan membuat kita tidak mudah untuk begitu saja berlebaran di kampung halaman. Ah ya, bukan masalah aturan sebenarnya. Melainkan lebih kepada khawatirnya kita jika justru kepulangan kita tersebut akan membawa virus pada mereka di kampung sana. Itulah mengapa ketika situasi kini sudah jauh lebih stabil, aturan pun mulai berbeda dibanding awal masa pandemi dulu, kita pun siap untuk mudik lebaran.

Lantas apa saja persyaratan mudik 2022? Berbicara tentang situasi Indonesia yang jauh lebih baik, meski masih pada masa pandemi. Tentu syarat tersebut, baik saat menggunakan moda transportasi pesawat, kapal laut, kereta api, bus, hingga mobil pribadi, tidak akan jauh-jauh dari sudah vaksin dan hasil tes PCR/Antigen yang negatif. Perbedaannya hanya terletak pada masa berlaku dari hasil tes tersebut, dan status dosis vaksin COVID-19 kita (apakah sudah lengkap, bahkan sudah sampai booster, ataukah baru dosis pertama).

Sudah Siap Mudik Lebaran?

Apa saja yang sudah kita siapkan untuk perjalanan yang sangat dinanti-nanti ini? Menurut saya sih, paling pertama yang perlu disiapkan yang tiket/karcis perjalanannya. Mengapa demikian? Bayangkan saja, ada berapa banyak masyarakat Indonesia yang excited bisa pulang ke kampung halaman? Apa gak bakal ramai tuh pesan tiket/karcis pesawat, kereta api, dan lainnya. Oleh karena itu, biar rencana gak sia-sia, dan lebih tenang mengurus berbagai keperluan lainnya, maka belilah tiket tersebut jauh-jauh hari. Oh ya, biasanya dari segi harga pun akan lebih murah lho!

Apa Saja yang Perlu Disiapkan?

Karena seperti yang kita ketahui, kondisi di Indonesia masih belum benar-benar aman, masih belum keluar dari masa pandemi. Maka lanjutkan saja kebiasaan baik yang kita sering lakukan beberapa tahun terakhir. Biasakan cuci tangan dengan sabun di bawah air mengalir, tetap gunakan masker dan bawa hygiene kit. Dalam perjalanan ke kampung halaman nanti kita bakal ketemu banyak orang dari banyak tempat lho. Kita gak pernah tahu gimana kondisi tiap mereka, pun kondisi kita. Benar-benar bebas virus atau tidak. Jadi, satu hal yang penting dipersiapkan adalah masker, handsanitizer, dan segala isi hygiene kit. Demikian pula untuk alat makan dan minum selama perjalanan, siapkan sendiri ya!

Momen yang Dirindukan saat Mudik

Mudik, pulang ke kampung halaman, meski hanya sebentar tentu selalu berkesan. Merasakan suasana alam di sana, melipir sejenak dari hiruk pikuk kota, pun bisa berkumpul dengan sanak saudara. Siapa yang tak suka? Belum lagi, bisa menyantap aneka makanan khas yang lezat dan sulit didapatkan di kota. Semakin lama tak pulang ke kampung halaman, tentu tingkatan kerinduan dan kesan yang dirasakan akan semakin berbeda. Bisa dikatakan, semakin lama tak pulang, rasa kangennya akan semakin tak karuan. Dan siap-siap saja, saat balik ke kota nanti, mungkin akan sulit pula mengelola perasaan tersebut. Rasanya, ingin tinggal di kampung saja. Eh terus apa kabar kerjaan yang memanggil-manggil dari kejauhan? Hahahaha.

Kalau teman-teman, momen apa nih yang dirindukan saat mudik? Apakah hectic persiapan, perjuangan mencari tiket dan desak-desakan saat perjalanan? Ataukah momen berkumpul bersama keluarga, menyantap makanan lezat yang dimasak ibunda, hingga menghirup udara segar di desa? Momen apapun itu, semoga kita semua diberikan kesempatan, baik kesehatan pun rezeki agar bisa bertemu kembali dengan keluarga ya.

mudik lebaran

Tetap Produktif Meski sedang Liburan

Sebagai seorang freelancer, apa kabarnya peluang-peluang kerjaan kita kala kita di perjalanan atau bahkan sudah tiba di kampung halaman untuk mudik lebaran? Masih bisa gak sih urus kerjaan, saat menghabiskan waktu berjam-jam di atas kereta/bus, atau alat transportasi lainnya? Bisa dong! Kenapa gak? #BisaSemuaSemuaBisa dengan Advan Tab VX. Satu tablet yang bisa melakukan semua aktivitas untuk semua orang. Meski sedang di perjalanan, saya jadi tetap bisa ngetik sejumlah postingan blog, agar bisa tayang sebelum deadline. Di sela-sela proses membuat tulisan tersebut, saya bisa santai sejenak dengan menikmati serunya bermain game atau bahkan menyaksikan berepisode-episode drama Korea.

Pokoknya #BisaSemuaSemuaBisa deh dengan Advan Tab VX ini. Kemampuannya yang gak main-main, bikin jadi bisa multitasking menjalankan puluhan aplikasi secara bersamaan tanpa perlu khawatir keteteran deadline kerjaan. Mau zoom meeting, beresin kerjaan di aplikasi office, browsing, dan berbagai aktivitas lainnya jadi #BisaSemuaSemuaBisa euy! Baterenya gimana? Tenang..batere berkapasitas 6200mAh ini mampu mendukung aktivitas kita selama di perjalanan, pun saat masih harus bekerja di kampung halaman. Cukup besar kan ya untuk kapasitas batere sebuah tablet?

Gimana? Udah siap mudik lebaran? Gak khawatir lagi dong gak bisa handle kerjaan karena udah ada Advan Tab VX. Tablet seharga 3jutaan ini bisa teman-teman beli di official store Advan di sejumlah marketplace, seperti: Tokopedia, Shopee, Lazada, dan lainnya. Selamat menyambut lebaran, selamat pulang ke kampung halaman, dan.. jangan lupa kelarin kerjaannya ya teman-teman. Hihihi

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

64 Comments

  • Andiyani Achmad 18 April 2022 at 2:54 pm

    aku termasuk yang mudiknya telat, mudiknya juga hanya ke Bandung aja sih mba, tapi tetap banyak kerjaan karena pas closingan hehehe

    Reply
    • Maya Siswadi 21 April 2022 at 12:43 am

      Aku malah yg ga mudik, secara orangtua tinggal satu kota, malah sekarang satu rumah 🤣. Ikut2an seneng aja sih dg euforianya para pemudik, semoga perjalanannya selamat sampai tujuan

      Reply
  • Farida Pane 18 April 2022 at 3:13 pm

    Gawai elektronik harus dibawa mudik nih biar tetap produktif selama liburan, ya. Selamat menyambut idulfitri!

    Reply
    • Farida Pane 19 April 2022 at 2:11 am

      Keren nih udah siap buat mudik aja. Hati2 di jalan dan tetap produktif, ya

      Reply
  • Gita Siwi 18 April 2022 at 3:42 pm

    Iya lho mudik itu kan bukan hanya euforia ketemu keluar ya well prepare itu kudu deh dari berangkat sampe di tempat badan kudu ttp fit biar ttp produktif juga kan. Gadget cs ojo lali dah 💪😂

    Reply
  • Siti Faridah 18 April 2022 at 11:09 pm

    Walaupun mudik tapi masih tetap bisa produktif ya, Mbak. Asik ya kalau nonton drama Korea dengan tablet ADVAN ini, Mbak.

    Reply
  • Yuni Handono 19 April 2022 at 12:02 pm

    Wah ada Advan Tablet yang harganya ramah di kantong, bisa nih buat bekal mudik. Sayapun rindu mudik mbak, sejak pandemi belum pernah mudik saat lebaran. Insyaallah tahun ini mau mudik. Tapi yang namanya blogger ya pastinya tidak mau diam saja tanpa beraktifitas selama libur lebaran. Kalau ada tablet yang murah dengan performa lengkap gini pastinya bikin libur lebaran tetap produktif ya.

    Reply
  • Desy Yusnita 19 April 2022 at 12:39 pm

    Jangan lupa selain gadgetnya juga harus mempersiapkan jaringan internet yang keren. Harganya tabnya pasti terjangkau kan Mba.

    Reply
  • Rach Alida 19 April 2022 at 2:28 pm

    Asal produktif, kenapa tidak ya mba ? Advan Tablet ini pilihan deh apalagi ukurannya pas dan bisa dibawa kemana saja. Harganya juga terjangkau

    Reply
  • indah savitri 19 April 2022 at 3:16 pm

    aku kalau lagi mudik bawaannya maiiin dan wisata mba hehehe.. wisata kuliner juga seru. Tapi gadget memang harus selalu ready ya

    Reply
  • Katerina 19 April 2022 at 4:19 pm

    Insha Allah mau mudik lebaran tahun ini, dan udah siap. Mbak Andy mudik kemana?

    Nah, dengan Advan Tablet, bebas khawatir dengan pekerjaan yang tiba2 butuh diselesaikan ya.
    Aku pun begitu, kemana-mana kalau jauh udah pasti bawa laptop rasa tablet, buat memudahkan kalau ada mendadak kerjaan.
    Tapi aku ga bisa sih mbak kalau buka hp atau laptop dalam kendaraan melaju seperti mobil. Mata agak sakit dan jadi pusing. Biasanya aku pilih diwaktu berhenti. Kalau di kereta, selama tidak lebih dari 30 menit, masih aman.

    Reply
  • Rina Susanti 19 April 2022 at 4:32 pm

    Makin ga sabar pengen mudik . Yang dirindukan saat mudik masakan ibu, ngobrol sama saudara dan jalan jalan

    Reply
  • Wiwied Widya 19 April 2022 at 5:47 pm

    Aku udah bertekad nggak bawa kerjaan pas mudik nanti. Hahaha. Tapi tetap butuh tablet dong buat ngedrakor.

    Reply
  • Alfianhoki 19 April 2022 at 8:04 pm

    Bener nih, gawai elektronik macam tab ini perlu banget dibawa pas liburan. Tujuannya tentu aja biar dijalan nggak bosen.
    Eh iya saya juga mau ngasi tips. Ntar pas dijalan usahakan mainin game yang fun, gak usah maen yang ribet Dan bikin stress 😬

    Reply
  • Riawani 19 April 2022 at 9:06 pm

    Wah murce ya tab nya, boleh nih buat bekal mudik atau keluar kota, bisa ngetik dan nonton

    Reply
  • Myra (Keke Naima) 19 April 2022 at 11:18 pm

    Saya kalau ke mana-mana suka malas bawa laptop. Karena ribet aja gitu. Tapi, mau bawa smartphone aja berasa ada yang kurang. Memang pas nih kalau bawa tab. Apalagi specnya Advan menarik banget

    Reply
  • Ria Nugros 20 April 2022 at 4:50 am

    Mudik momen yang paling ditunggu ya, sayang tahun ini saya absen mudik. Kalau mudik dengan advan tab tetep bisa kerjaa yaa keren ya tabletnya

    Reply
  • Nia Haryanto 20 April 2022 at 6:15 am

    Setuju banget. Meski nanti liburan panjang, saat lebaran, kita jangan banyak mager ya. Pastinya kerjaan tetap banyak. Harus bisa tetep produktif. Dan ini bikin kita jadi perlu gadget mumpuni. Tablet Advan bisa jadi pilihannya. Mendukung banget buat produktif. Ya bisa bikin untuk hiburan juga, ya.

    Reply
  • lendyagassi 20 April 2022 at 6:42 am

    Kece banget, harganya, speknya..
    Rasanya praktis yaa..mudik membawa Advan Tab VX. Berasa ringkes dan pekerjaan tetap bisa dilakukan secara mobile.

    Reply
  • Ucig 20 April 2022 at 7:57 am

    bisa produktif di mana aja ya mba kalau judulnya ada tab yg yahud gini. Persiapan mudik lebaran udah dari sekarang, jadwal kerjaan biar nggak terbengkalai juga kudu diatur.

    Reply
  • Desri Desri 20 April 2022 at 9:25 am

    aku pengen mudik sebnernya tapi belum bisa mba karena lagi hamil besar, fix 3 bang toyib nih ngga pulang -pulang 3 kali lebaran hihi.

    Reply
  • Yanti Ani 20 April 2022 at 10:55 am

    Saya juga nih tetap produktif meski libur, produktif cari cuan wkwk. Tapi juga banyak ikutan webinar-webinar yang menambah ilmulah.

    Reply
  • Nanik Nara 20 April 2022 at 11:11 am

    Wah belum ada sebulan yang lalu saya beli advan sketsa 2 buat anak saya, lihat dia pakai tab kok jadi mupeng. Hihi… boleh juga nih advan VX ini jadi pertimbangan, apalagi harganya juga nggak mahal amat, cuma 3 jutaan aja.

    Saya tahun ini nggak mudik mbak. Jadi THR bisa dialokasikan buat beli tab hehehe…

    Reply
  • ria fasha 20 April 2022 at 11:50 am

    aku juga kangen momen mudik nih mbak. kangen suasana kampung halaman. tapi ya namanya kerja kadang pas lagi mudik ada2 aja kerjaan,. dengan adanya advan tab vx ini jadi membantu banget ya

    Reply
  • Siska Dwyta 20 April 2022 at 12:30 pm

    Iya nih mudik lebaran udah di depan mata ya. Bersyukur juga karena tahun ini udah boleh diperbolehkan mudik asal vaksin dan boosternya lengkap. Pastinya bakal lebih produk ya kalau kerjaan kita sebagai freaalancer ditunjang dengan adban tab VX ini

    Reply
  • Uniek Kaswarganti 20 April 2022 at 1:17 pm

    Kalau bawa tab, kerjaan jadi lancar yaaa meskipun dalam suasana mudik. Klo bawa2 laptop gitu hadewww rempong bener. Apalagi klo masih punya bayik yang bawaannya selalu segambreng. Pas banget nih bawa tab Advan agar semua urusan pekerjaan aman terkendali.

    Reply
  • lendyagassi 20 April 2022 at 1:23 pm

    Kadangkala, ingin mudik tapi gak mikirin kerjaan gitu yaa, kak Andy.
    Tapi seringkali kerjaan justru hadirnya di saat-saat mudik. Hihii…kan jadi kudu bawa gaadget canggih Advan Tab VX yaa..

    Reply
  • Nurul Dwi Larasati 20 April 2022 at 1:58 pm

    Seumur hidup belum pernah ngerasain mudik aku mba. Karena memang nggak punya kampung halaman. Jadi, pesiapan Lebaran masih seperti tahun-tahun sebelumnya. Makanya seru sendiri lihat teman-teman yang bisa mudik saat momen Lebaran.

    Reply
  • Okti Li 20 April 2022 at 3:21 pm

    Mudik tahun ini pasti lebih berkesan, secara dua tahun kita ditahan-tahan hehehe …
    Ditemani gadget yang baterai tahan lama pasti asyik dong selama diperjalanan nya

    Reply
  • Myra (Keke Naima) 20 April 2022 at 8:46 pm

    Saya tuh suka pengen jauh dari kerjaan kalau lagi mudik. Tetapi, terkadang susah juga, ya. Makanya tetap bawa gadget. Paling enak bawa tab kayak Advan ini

    Reply
  • Gioveny 20 April 2022 at 9:40 pm

    advan tab membantu kerjaan banget ya kak, seumur-umur aku belom punya tab nih. Sepertinya cocok untuk anak-anak ya jadi bisa kita pantau juga karena layarnya lebar

    Reply
  • Nabilla - Bundabiya.com 20 April 2022 at 9:50 pm

    kali ini saya mudiknya enggak jauh2 mba.. tapi nggak yakin kalau ntar bisa tetap produktif. kayaknya lebaran nanti bakalan lebih sering leyeh2 aja ama keluarga wkwk

    Reply
  • lendyagassi 20 April 2022 at 10:38 pm

    Kemoon mudik, kak Andy.
    kemana kita?
    Hahaa…aku belum mudik sepertinya tahun ini. Tapi tetep, kalo masalah gadget pas kudu apgret, ya milih yang speknya bagus banget kaya Advan Tab VX ini…Cocok buat konten kreator.

    Reply
  • Eri Udiyawati 20 April 2022 at 10:52 pm

    Naksir berat nih sama Advan Tab biar makin produktif dimanapun tanpa harus bawa laptop buat ngedit atau nulis.

    Reply
  • Eri Udiyawati 20 April 2022 at 10:52 pm

    Naksir berat nih sama Advan Tab biar makin produktif dimanapun tanpa harus bawa laptop buat ngedit atau nulis..

    Reply
  • Dian 20 April 2022 at 10:56 pm

    Namanya kerjaan remote, pasti bisa tetap produktif dimana saja dan kapan saja ya mbak
    Apalagi jika didukung oleh Advan Tablet ini

    Reply
  • Kartika Nugmalia 20 April 2022 at 11:33 pm

    Setuju bangeeeet. Selama liburan lebaran tetap kudu pantau pantau bisnis ya buund. Jika membawa laptop dirasa terlalu rempong, maka tab advan ini beneran jadi solusi deh. Jadi pengen punyaaa huhuhuhu

    Reply
  • Mutia Nurul Rahmah 21 April 2022 at 12:20 am

    aku juga kangen banget mudik, semoga tahun depan bisa mudik kembali ke kampung halaman.

    Reply
  • Lidya 21 April 2022 at 12:25 am

    Aku ceklist deh persiapan mudiknya dari tulisan mbak Andu. Insya Allah aku juga mudik nih, smeoga lancar semuanya termasuk kantongnya 😀
    Bawa gadget saat nmudik, pasti itu kan tetap aja ada kerjaan ya kak

    Reply
    • Uniek Kaswarganti 21 April 2022 at 7:42 am

      Tetap semangat nih, mudik pun tetap harus mengerjakan tugas yaa.. Makin mudah deh kalau perangkatnya juga mendukung. Bawa Advan tab ini oke banget lhooo…

      Reply
  • Tian lustiana 21 April 2022 at 1:03 pm

    Happy ya yang pada mau mudik, semoga lancar mudiknya dan semua urusan kerjaannya semoga lancar juga yah

    Reply
  • Arinta Setia Sari 22 April 2022 at 4:43 am

    Lancar mudik ya mbak. Semoga happy dan selamat hingga tujuan. Si Advan ini udah harganya affordable, mendukung aktivitas kita pula

    Reply
  • Mutia Nurul Rahmah 22 April 2022 at 2:05 pm

    sebelum mudik, pastikan sudah mempersiapkan secara detail keperluan selama diperjalanan. Apalagi buat yang masih bekerja WFA penting banget

    Reply
  • Ainhy E 22 April 2022 at 5:03 pm

    Aku udh gk mudik lg karena udah di kampung hihi, tp smngt yah buat tmn tmn yg mau mudik. Btw pengen punya tab Advan deh biar lbh produktif

    Reply
  • Fenni Bungsu 22 April 2022 at 8:00 pm

    Buat dibawa kemana-mana gak berat, dan gak makan tempat juga ya tabletnya.
    Sehingga bisa tetap produktif sambil menikmati liburan asik di tempat tujuan

    Reply
  • Akarui Cha 24 April 2022 at 1:10 pm

    Mampir ke mari makin tergoda untuk memiliki tablet biar bisa tetap menyelesaikan pekerjaan walau sedang nggak di rumah dan bisa duduk membuka laptop dengan tenang. Sepertinya bakalan asik banget, apalagi kan tablet lebih ringan dan hemat tempat dibandingkan dengan laptop.

    Reply
  • Myra (Keke Naima) 24 April 2022 at 10:49 pm

    Hati-hati di jalan untuk yang berencana mudik. Persiapan harus maksimal. Termasuk mempersiapkan gadget. Karena siapa tau mendadak ada kerjaan

    Reply
  • Mugniar 24 April 2022 at 10:54 pm

    Saya tuh membayangkan, dengan Advan Tab VX ini, blogger bisa makin produktif karena berasa bawa komputer mungil

    Reply
  • Grandys 25 April 2022 at 12:36 am

    Makin asyik kalau pekerjaan kita didukung dg device recommended seperti tablet advan ini. Kerja remote skrg makin fleksibel dan asalkan bisa sat set sat set yah hehe

    Reply
  • Faradila Putri 25 April 2022 at 2:36 am

    Iya banget, kayanya lebih nyaman klo kerja dengan tab yang lumayan besar ukuran layarnya ya. Kadang klo nulis di HP kekecilan huhuhu. Kayanya perlu invest di tab ini deh biar kerjaan lancar~

    Reply
  • Mirza 25 April 2022 at 7:20 am

    Pake tablet Advan ini memudahkan kita, mau mudik jadi praktis siapin ini itu

    Reply
  • Dennise Sihombing 25 April 2022 at 10:18 am

    Sebentar lagi mudik Lebaran ya? Asik banget nih.Aku belum tahu nih akan mudik ke Sumatera/ tidak. Tapi kalau mudik aku sayang kalau tidak produktif. Enaknya memang bawa tablet Advan ya. pas ada ide dijalan langsung ditulis

    Reply
  • Nabilla - Bundabiya.com 25 April 2022 at 11:12 am

    aku pun kalau lagi mudik ya tetep bawa gadget mba.. seperti tab atau laptop. biar kalau ada apa2 udah bisa siap sedia.. peralatan tempur dan kerjanya udah selalu ada hehe

    Reply
  • Rach Alida 25 April 2022 at 11:47 am

    Bagi pekerja kreatif seperti kita, mudik juga harus tetap produktif ya mba. Dengan peralatan yang didukung kece seperti ini, bikin kita makin produktif

    Reply
  • Baiq Rosmala 26 April 2022 at 12:30 am

    Keren banget master yang satu ini, di sela-sela proses membuat tulisan bisa sambil nonton dan main game ^^ Tablet Advan emang mantab

    Reply
  • Dian 28 April 2022 at 4:31 am

    Wah wah, mantap
    Lebaran tetap dijadikan hari produktif ya mbak
    Karena ada dukungan dari Advan Tablet

    Reply
  • Nurhilmiyah 28 April 2022 at 4:39 am

    Meski mudik lebaran kl masih ada sisa kerjaan yg masih hrs diselesaikan tetap produktif dong ya, apalagi didukung dengan Advan Tab VX makin keren deh ^^

    Reply
  • wiwid nurwidayati 28 April 2022 at 11:39 am

    wah betul nih, klo pas mudika da Advance tab, selain ringkas kan bisa dibawa kemana-mana, dibandingkan laptop atau gawai. Apalagi sepknya gahar banget ya, dengan harga 3 jutaan

    Reply
    • Anggraeni Septi 29 April 2022 at 9:01 am

      Asik nih, mudik tetep bisa bikin konten dengan Advan Tab VX, jadi ngedraf tulisan blog bisa kapan aja dimana aja. Mantap. Apalagi praktis daripada bawa laptop.

      Reply
  • Fanny_dcatqueen 28 April 2022 at 7:48 pm

    Kangen banget sebenernya… Tapi memang aku biasanya ga pernah mudik di saat lebaran mba 😄. Selalunya mudik di saat bukan momen lebaran. Alasannya Krn cuti yg ga banyak, dan segala sesuatu mahal kalo pas lebaran. Makanya prefer nunggu saat momen lebaran udah lewat. Tiket udah turun, restoran2 yg dikangenin di tempat mudik juga udah pada buka 🤣.

    Untungnya ortu ngerti. Mereka juga lebih suka kami DTG nya pas bukan lebaran, LBH puas juga pas jalan2 di saat tempat2nya ga terlalu ramai.

    Reply
  • Anggraeni Septi 29 April 2022 at 9:02 am

    Asik nih, mudik tetep bisa bikin konten denganAdvan Tab VX, jadi ngedraf tulisan blog bisa kapan aja dimana aja. Mantap. Apalagi praktis daripada bawa laptop.

    Reply
  • ainun 1 May 2022 at 9:17 am

    momen menyenangkan saat mudik bisa kumpul sama keluarga besar dan sepupu, isinya makan makan dan hahahihi
    sejak 2 tahun ini aja aku udah jarang ke surabaya, kalau dulu jangankan pas mau lebaran, beberapa bulan sekali kalau kangen surabaya tinggal cuss

    Reply
  • Gioveny 2 May 2022 at 4:53 am

    Saya kangen juga sama mudik lebaran, berhubung kali ini mudik nya ke tempat suami. Kumpul keluarga suami bakal jadi momen baru buatku pribadi

    Reply
  • Irra Octaviany 20 May 2022 at 12:36 am

    impian aku banget nih punya tab bisa bisa tetap produktif dimanapun dan kapanpun. hihi.

    Reply

Leave a Comment