Skip to content
Blognya Andy Hardiyanti
Blognya Andy Hardiyanti

mencatat, semoga bermanfaat :)

  • Home
  • About
  • Culinary
  • Review
  • Traveling
  • Disclosure
Blognya Andy Hardiyanti

mencatat, semoga bermanfaat :)

WowCheese Cafe and Bakery Lombok, Apakah Serba Keju?

Posted on 24 April 202627 April 2026 By andyhardiyanti

Cafe dan coffeshop di Lombok, tepatnya di kota Mataram semakin banyak saja. Masing-masing pastinya menunjukkan ciri khasnya, biar ada pembeda dan tentunya lebih punya identitas. Entah itu dari pelayanan yang diberikan, desain ruangan, maupun pilihan menu yang ditawarkan. Seperti yang satu ini, pernah bertanya-tanya gak sih, terutama saat pertama kali melihat plang nama kafenya? Apakah WowCheese Cafe dan Bakery Lombok yang terletak di Jalan Panjitilar itu menjual menu makanan maupun minuman serba keju? Atau mungkin desain ruangan di dalamnya bakal serba kuning ada cekungan dan bolong di beberapa bagiannya, macam tampilan keju yang sering kita lihat/bayangkan?

Sebagai seorang yang sejak kecil doyan makanan serba keju, tapi gak kebayang juga gimana kalau sekafe-kafe jualannya ada keju-kejunya semua, ya penasaran dong. Bukan penasaran ke pengen coba semua menunya, tapi lebih ke ha? serius? apa gak eneg ya? Syukurnya, dugaan saya gak sepenuhnya benar, gak sepenuhnya salah juga. WowCheese menjual menu serba keju? Gak. Soalnya gak semuanya. Desainnya serba keju? Lebih gak lagi, alih-alih berwarna kuning khas keju di kartun Tom and Jerry, kafe ini justru bernuansa hijau kebiruan (warna apa ya? istilahnya teal atau karemi gitu) berpadu dengan warna coklat kayu (pada beberapa sisi dinding dan perabotannya.

Desain Ruangan yang Menenangkan

Seperti yang saya ceritakan di atas, sejujurnya saat mendengar nama “WowCheese” (saat itu diajak kopdar sama teman-teman di sana), mungkin banyak dari kita yang membayangkan sebuah tempat yang sangat tematik. Entah dindingnya yang dicat kuning menyala atau mejanya berbentuk potongan cheddar. Tapi ternyata ekspektasi visual kita benar-benar terbantahkan (dalam artian positif yaa…). Kafe yang nggak besar-besar amat ini justru tampil elegan, menurut saya pribadi, pilihan warnanya sungguh menenangkan.

Makanya agak berasa gak cocok aja kalau pengunjung pada ramai suaranya di sini. Dengan layout yang demikian, desain ruangan pun pilihan warna kafenya, ditambah area indoor yang tidak begitu luas, kayaknya tempat ini lebih pas jadi tempat serius kerja, menyendiri, baca buku, atau mungkin ngobrol tenang deh (ngobrol tenang tuh gimana?).

Apakah Menunya Serba Keju

Itu tadi tentang gambaran visual gimana desain dan konsep kafenya. Oke, sekarang lanjut ke menunya. Lagi-lagi dengan nama yang mengusung kekejuan tersebut, bayangannya apa saudara-saudara? Ya, benar! Menu serba keju. Entah itu Nasi Goreng Keju, Mie Kuah Keju, Sup Krim Keju, dan aneka olahan keju lainnya. Dan jawabannya: syukurnya tidak. Di sini ada jual ramen, sosis bakar, kentang goreng, makanan (berat maupun snack), bakery, dan berbagai pilihan minuman, yang gak semua-semuanya pakai keju heiyyy. Ya kali americano pakai taburan keju.

Lantas mengapa disebut WowCheese? YNTKTS #eh. Maaf, belum sempat tanya pas ke sana. Tapi sepertinya karena yang khas di sini yaitu aneka cheesecakenya. Jadi ada cheesecake ori, blueberry, strawberry, dll. Banyak pokoknya. Menu tersebut laris banget. Kayaknya emang ada penggemarnya, atau mungkin orang-orang tahunya cheesecake enak ya salah satunya di sini. Sajian cheesecake ini tuh terpampang banget di etalase depan, dan kayaknya emang dibuat fresh setiap hari dan tetap diisi. Sementara untuk menu lainnya, kurang lebih sama aja seperti kafe pada umumnya.

Fasilitas yang Lengkap dan Nyaman

Selain kombinasi warnanya yang menenangkan, satu hal yang saya suka di sini adalah fasilitasnya yang lengkap. Gak hanya lengkap, tapi juga nyaman. Mulai dari musala yang dilengkapi peralatan shalat (mukena, sajadah, sarung, kopiah, eh ada Al-Qur’an pula), tempat wudhunya memang kecil (gabung pula), tapi bisalah dikondisikan. At least, kafe nyediain musala tuh WowCheese eh wow banget! Kemudian ada toilet dan powder room yang selalu dibersihkan dan terjaga harumnya. Ini epic sih! ada powder room segala. Toiletnya emang cuma satu (seingat saya yaa…CMIIW), tapi gak berhenti-henti tuh dibersihkan sama stafnya.

Pengen baca buku di kafe tapi lupa bawa bukunya? (Gak niat sih emang…), tenang, di sini disediakan pula buku bacaan. Gak banyak, tapi cukuplah. Mau banyak juga toh itu buku TBR kita di rumah kurang banyak apa coba? plastiknya dibuka pun gak wkwk.

Pilih Seat Sesuai Niat Kunjungan

Astaga. Subjudul macam apa ini? Dari kedatangan pertama saya yang nyaris seharian di sini aja saya udah langsung mikir, oh emang bener sih, mesti pilih tempat duduk sesuai niat. Lebih tepatnya sesuai tujuan kunjungan. Ya, jadi teman-teman ke sini niatnya mau apa? Meetup yang bakalan ngobrol ramai luar biasa? Duduk serius kerja depan laptop? Cuma pengen duduk makan dan minum yang gak masalah posisinya di mana? Soalnya seat di WowCheese Cafe and Bakery Lombok tuh ada banyak pilihan.

Ada beberapa kursi di dekat bar kafenya. Dekat banget ini kalau dikit-dikit mau pesan atau sekadar nanyain rekomendasi menu makanan dan minuman. Tapi sayangnya, di sini gak ada colokan guys. Ada, tapi agak jauh, kan repot kalau mau duduk depan laptop yang suatu saat harus di-charge di sini. Rupanya, kata stafnya, karena emang di situ tujuannya bukan untuk bekerja. Ada beberapa ruangan lain yang bisa jadi pilihan, free kok. Tapi ada pula ruangan meeting (yang free juga, gak perlu bayar sewa), tapi ada minimum spend alias pembelanjaan minimum.

–

Jadi, apakah WowCheese Cafe dan Bakery Lombok serba keju? Jawabannya ya keju di sini sebagai ciri khas mereka, yang dikenal sebagai salah satu dari sekian banyak yang menjual cheesecake lezat. Tapi pengalaman yang ditawarkan jauh lebih luas dari sekadar keju. Kafe yang jadi tempat ngumpul, ngobrol, bekerja, atau sekadar menikmati aneka menunya.

Bagi kita yang merupakan warga Mataram atau teman-teman yang sedang berkunjung ke Lombok, mampir ke WowCheese di Jalan Panjitilar bisa jadi pilihan, apalagi bagi penggemar cheesecake. Jangan bayangkan tempat yang serba kuning dan bolong-bolong, tapi bayangkanlah sebuah tempat yang nyaman, dengan aroma roti yang menggoda, dan rasa keju yang bikin kamu bilang, “Wow!”.

Culinary

Post navigation

Previous post
Next post

Related Posts

Culinary

Oleh oleh dari Makassar

Posted on 24 December 20153 June 2017

Apa yang paling saya rindukan dari kota Makassar? Ya, makanannya. Saya mengecek satu persatu postingan di blog ini yang membahas Makassar sejak saya berpindah ke Mataram, nyaris semuanya diawali dengan petikan kalimat di atas. Pallubasa Serigala, Coto Nusantara, Coto Gagak, Sop Saudara Irian, Mie Titi, hingga Jalangkote dan Lumpia Lasinrang….

Read More
Culinary

Aneka Resep Kue untuk Momen Kumpul Keluarga

Posted on 8 November 202412 November 2024

Aneka Resep Kue untuk Momen Kumpul Keluarga. Kapan terakhir kali teman-teman mencoba membuat aneka resep kue untuk sajian kumpul keluarga? Apakah saat menyambut hari lebaran, merayakan ulang tahun pasangan, atau momen lainnya? Berbicara tentang kue, tahu gak sih bahwa kata kue berasal dari bahasa Hokkian, yaitu “kóe”, ini menjadi bukti…

Read More
Culinary

Sarabba Cika, Kehangatan yang Bisa Dinikmati Di Mana Saja

Posted on 14 January 202215 January 2022

Sarabba Cika, Kehangatan yang Bisa Dinikmati Di Mana Saja. Sarabba Cika adalah minuman rempah hangat khas Bugis Makassar yang sudah dikemas praktis sehingga bisa dinikmati kapan dan di mana saja. Saya mencoba mengingat kembali, kapan pertama kali saya mengenal minuman instan dengan kemasan berwarna cokelat ini. Suasana di Mataram kala…

Read More

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Selamat Datang, Salam Kenal ;)

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan share postingan di blog ini kalau memang bermanfaat ;) Jangan lupa tinggalkan komentar dan tunggu kunjungan saya di blog teman-teman. Ada yang ingin ditanyakan? Atau ingin bekerja sama dengan saya? Kontak saya di: andyhardiyanti@gmail.com

Komentar Terbaru

  • lendyagassi on Fortyliyatale, Hadiah Kecil untuk Seorang Sahabat
  • Yuni Bint Saniro on Fortyliyatale, Hadiah Kecil untuk Seorang Sahabat
  • Maria G Soemitro on Fortyliyatale, Hadiah Kecil untuk Seorang Sahabat
  • TANTI AMELIA on Fortyliyatale, Hadiah Kecil untuk Seorang Sahabat
  • Lia Lathifa on Fortyliyatale, Hadiah Kecil untuk Seorang Sahabat

Bagian Dari

Intellifluence Trusted Blogger

Seedbacklink
Warung Blogger

Blogger Perempuan


 

Indonesian Food Blogger
Blogger Plus
©2026 Blognya Andy Hardiyanti | WordPress Theme by SuperbThemes