Skip to content
Blognya Andy Hardiyanti
Blognya Andy Hardiyanti

mencatat, semoga bermanfaat :)

  • Home
  • About
  • Culinary
  • Review
  • Traveling
  • Disclosure
Blognya Andy Hardiyanti

mencatat, semoga bermanfaat :)

pemandangan pantai dari kejauhan

Iseng Belok ke Pantai Torok Lombok

Posted on 21 August 202624 August 2026 By andyhardiyanti
pemandangan pantai dari kejauhan

Pantai di bagian pesisir selatan Pulau Lombok memang memesona, salah satu di antaranya yakni Pantai Torok. Suatu hari dalam perjalanan motoran saya bersama suami, dari kota Mataram, menuju sawah terasing di Mareje, kemudian perjalanan kami lanjutkan ke selatan Lombok. Tujuannya adalah ke Skylancing Paragliding. Jauh? Banget! Begitu jalanan semakin dekat ke Skylancing, sekitar 12 km sebelumnya, mata saya tertuju pada penunjuk arah. Di sana ditunjukkan arah menuju sejumlah pantai yang semuanya pernah saya datangi, kecuali satu: Pantai Torok.

Dari penunjuk arah tersebut, kami tinggal belok sedikit melalui semacam tanah lapang. Berbeda dengan pantai lainnya, seperti Selong Belanak, Mawi, dan Mawun, sejak belokan tadi tidak ada seorang pun yang menagih biaya masuk pada kami.

Pesona Pantai yang Tidak Mencolok

Pantai yang akrab dengan nama Pantai Torok Aik Belek ini terletak di Dusun Torok Aik Belek, Desa Montong Ajan, Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah, NTB. Sebagaimana pantai di pesisir selatan Lombok lainnya, Pantai Torok pun berhadapan langsung dengan Samudera Hindia, dan bercirikan garis pantai yang panjang, berpasir putih, dan gradasi warna birunya yang indah. Berbeda dengan pantai-pantai lainnya di selatan, bisa dibilang pantai tersebut tidak begitu mencolok.

Lihat saja, tidak ada petugas karcis masuk di sini, apalagi tukang parkir (please jangan ada terus deh). Apalagi warung-warung. Antara memang tidak ada atau saat kami datang adalah saat sepi. Eh tapi kami datang pas weekend sih, hari Minggu pula. Pengunjungnya blas hanya kami berdua. Di satu sisi senang dong, bisa menikmati momen tenang di sana, mendengar debur ombak. Sementara di sisi lain, ya khawatir juga, sepi begini dan tumben ke tempat itu, aman gak sih? Khawatir ada tiba-tiba orang jahat wkwk.

Lanskap Pantai yang Lengkap

Bagi saya, pemandangan yang disuguhkan di Pantai Torok ini juara sih. Mulai dari garis pantainya yang panjang, hamparan pasir putih, gradasi birunya air laut dengan putihnya debur ombak, pemandangan perbukitan dari kejauhan, dan hijaunya rerumputan dari tanah lapang yang pengunjung lalui untuk sampai ke sana. Lanskap pantai yang lengkap!

Less Crowded

Seperti yang saya sampaikan sebelumnya, dibanding pantai lainnya di daerah selatan (Pantai Selong Belanak, Mawun, Mawi, Kuta, Tanjung Aan), pantai ini less crowded alias suasananya lebih tenang. Kayaknya damai banget kalau menggelar kain lalu membaca buku di sini, atau sekadar menyusuri jalan berpasir sepanjang garis pantainya.

Aktivitas Menarik yang Bisa Dilakukan

Perjalanan menuju ke Pantai Torok ditempuh selama 1 hingga 1,5 jam dari kota Mataram, serta 40-60 menit dari Bandara Internasional Lombok (BIL). Ini hasil googling sih, soalnya kemarin saya banyak mampirnya ye kan, ke Sawah Terasering Mareje dulu, mampir foto sana sini, jadi gak tahu pasnya butuh berapa jam perjalanan dari kota Mataram. Terus sesampainya di sini, aktivitas menarik apa saja yang bisa dilakukan?

Bersantai

Setelah menempuh perjalanan panjang, asyik banget nih bersantai sejenak di sini. Sayangnya kemarin saya tiba saat matahari tepat di atas kepala. Boro-boro mau bersantai, panasnya udah gak santai wkwk. Satu-satunya tempat teduh di sana adalah di bawah sebuah pohon, itu juga sudah ada seekor sapi dan anjing yang berteduh di sana. Eitt, tapi kalau pagi-pagi sebelum terik matahari, mungkin seru tuh bersantai di sini.

Berfoto

Pas nih tempatnya. Garis pantai yang panjang membuat foto kalian bakalan cakep banget. Benar-benar luas hamparan pantainya. Saya pun demikian, meski datang kala panas matahari sedang garang-garangnya, smartphone pun jadi ikut panas, saya tetap menyempatkan diri untuk berfoto. Lebih tepatnya memotret pemandangan, bukan saya, apalagi kami. Hahaha.

Bermain Air dan Pasir

Oh ya, satu hal yang lupa saya sampaikan, air laut di pantai ini tuh jernih banget. Main air di sini bakal jadi pengalaman yang menyenangkan karena bisa lihat pemandangan di dalam airnya juga. Eitt, tapi penting untuk diingat untuk bermain air saja yaa ke sini, bukan berenang. Apalagi sampai jauh. Ingat, berenang di pinggir-pinggir saja, jangan sampai jauh dari bibir pantai. Main pasir saja kayaknya udah seru kok.

Ya soalnya di sini tidak ada penjaga pantai, sepi, dan kondisinya yang berhadapan langsung dengan Samudera Hindia, khas pantai di daerah selatan, yang arusnya wadidaw dan ombaknya bisa tiba-tiba gede. Jadi perlu kewaspadaan tingkat tinggi.

–

Apapun itu tetap jaga diri dan jaga destinasi wisata kita ya teman-teman. Waspada dan ingat untuk selalu menjaga kebersihan serta ketertiban di sana.

Bagaimana? Penasaran ingin berwisata ke Pantai Torok Aik Belek? Atau teman-teman ada yang sudah pernah ke sana, bahkan berenang dan melihat langsung bagaimana jernih airnya? Cerita dong di kolom komentar.

Traveling

Post navigation

Previous post
Next post

Related Posts

Traveling

Kawis Krisant, Kampung Wisata Penuh Warna di Lombok

Posted on 19 September 20177 October 2017

Kawis Krisant, Kampung Wisata Penuh Warna di Lombok. Konsep sebuah kampung yang dicat dengan aneka warna memang sedang menjadi trend di Indonesia belakangan ini. Dulu saya hanya bisa melihatnya di foto teman-teman yang berkunjung langsung ke kampung-kampung warna warni tersebut, sambil membayangkan andai saja di Lombok dibuat pula yang demikian….

Read More
Traveling bangunan masjid

Mampir Sejenak di Masjid Al-Mujahidin Sembalun

Posted on 13 June 202616 June 2026

Ada yang merah putih tapi bukan koperasi, dan yang ini benar- dibangun atas kebersamaan, perkenalkan: Masjid Al-Mujahidin Sembalun. Tempat ibadah kaum muslim yang sempat rusak usai diterpa gempa Lombok pada Juli-Agustus 2018 lalu, atas izin Allah SWT bisa kembali berdiri dengan donasi dari para pemirsa tvOne dan diresmikan 13 Juni…

Read More
Traveling

Pengalaman Pertama ke Gili Air

Posted on 5 January 20189 January 2018

Pengalaman Pertama ke Gili Air.  Sebagai orang Lombok yang baru beberapa tahun terakhir ini kembali bermukim di Lombok, wajar dong kalau masih banyak tempat wisata yang belum saya kunjungi. Ya lagian juga tinggalnya di Lombok, kapan-kapan bisalah. Tahu gili trawangan? Saya baru dua kali ke sana. Gili Meno? Belum pernah….

Read More

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Selamat Datang, Salam Kenal ;)

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan share postingan di blog ini kalau memang bermanfaat ;) Jangan lupa tinggalkan komentar dan tunggu kunjungan saya di blog teman-teman. Ada yang ingin ditanyakan? Atau ingin bekerja sama dengan saya? Kontak saya di: andyhardiyanti@gmail.com

Komentar Terbaru

  • Dita Indrihapsari on Rekomendasi Taman dan Area Olahraga Gratis di Kota Mataram
  • Eni Martini on Rekomendasi Taman dan Area Olahraga Gratis di Kota Mataram
  • lendyagassi on Rekomendasi Taman dan Area Olahraga Gratis di Kota Mataram
  • Dede Diaz on Rekomendasi Taman dan Area Olahraga Gratis di Kota Mataram
  • Myra on Rekomendasi Taman dan Area Olahraga Gratis di Kota Mataram

Bagian Dari

Intellifluence Trusted Blogger

Seedbacklink
Warung Blogger

Blogger Perempuan


 

Indonesian Food Blogger
Blogger Plus
©2026 Blognya Andy Hardiyanti | WordPress Theme by SuperbThemes