Browsing Category : Informasi

Toko Kelontong, Apa Kabarnya Kini?


Toko Kelontong, Apa Kabarnya Kini? Ada yang masih sering berbelanja di toko kelontong sekitar rumah? Atau jangan-jangan sudah tidak pernah sama sekali? Saya pribadi adalah seseorang yang masih bergantung pada minimarket dengan konsep tradisional ini. Entah mengapa, meski sudah berbelanja bulanan di supermarket, ada saja satu atau dua item barang yang terlupa. Dimana solusi tercepatnya adalah dengan membeli di toko…

Read More »

Perempuan, Pahlawan Keluarga kala Ramadan


Perempuan, Pahlawan Keluarga kala Ramadan. Perkenalkan, namanya perempuan-pahlawan keluarga kala Ramadan. Sosok yang sedari kita kecil kita dengarkan suara lembut hingga kerasnya. Membangunkan kita saat waktu sahur tiba. Aneka makanan sudah tersaji di meja. Jika bangun lebih awal, kita diajak serta menyiapkannya. Belajar untuk menjadi perempuan yang sama, bahkan lebih baik di masa yang akan datang-saat tiba dewasa. Sosok yang…

Read More »

Zero Waste Cities dan Perjalanan Kota Bandung dalam Mewujudkannya


Zero Waste Cities dan Perjalanan Kota Bandung dalam Mewujudkannya. Zero Waste Cities adalah program penguatan pengelolaan sampah di kabupaten/kota yang berdasarkan pada prinsip desentralisasi. Tentunya dengan mendorong gaya hidup bebas sampah, demi mewujudkan pengelolaan sampah yang lebih efisien dan bermanfaat bagi seluruh lapisan masyarakat. Duh, pembuka tulisannya berat banget ya? Sederhananya sih kita sudah pahamlah, ini adalah tentang bagaimana sebuah…

Read More »

Aman Berlalu Lintas, untuk Citra Pariwisata yang Lebih Berkualitas


Aman Berlalu Lintas, untuk Citra Pariwisata yang Lebih Berkualitas. Dalam mengendarai kendaraan bermotor selama ini (mobil maupun motor), sudahkah kita menjadi pengendara yang aman berlalu lintas? Tidak hanya memikirkan diri sendiri sebagai pengemudi, tetapi juga peduli akan keselamatan penumpang yang ikut serta? Apakah soal-soal yang dulu diujikan saat ujian untuk mendapatkan SIM (Surat Izin Mengemudi) dijawab dengan benar dan diterapkan?…

Read More »

UMKM Bertahan Kala Pandemi, Bagaimana Caranya?


UMKM Bertahan Kala Pandemi, Bagaimana Caranya? Pada situasi seperti ini, penting untuk memikirkan bagaimana strategi UMKM bertahan kala pandemi. Seperti apakah itu? Sebab jika tidak melakukan sesuatu dan hanya pasrah pada keadaan, maka kecil kemungkinan untuk bisa survive. Terlebih lagi, kabar buruknya adalah kita tidak tahu kapan sebenarnya masa pandemi ini berakhir. Seperti di akhir tahun 2021 lalu saja, saat…

Read More »

Peran UMKM sebagai Penggerak Perekonomian Indonesia


Peran UMKM sebagai Penggerak Perekonomian Indonesia. Peran UMKM itu apa aja sih? Sebagai pilar penting perekonomian Indonesia maksudnya gimana tuh teman-teman? Judul postingannya berasa berat banget ya. Padahal sih sebenarnya, sadar atau tidak, kita semua pasti terbantu dengan kehadiran UMKM belakangan ini. Saya pribadi merasakannya, terutama sejak pindah ke Mataram tahun 2012 lalu. Gimana di tahun itu, padahal udah tahun…

Read More »

UMKM Lombok, Aneka Olahan Makanan Hingga Produk Kerajinan


UMKM Lombok, Aneka Olahan Makanan Hingga Produk Kerajinan. Selain dikenal dengan objek wisatanya yang menarik, produk UMKM Lombok pun adalah hal yang tak boleh dilewatkan. Produk apa saja itu? Ketika melakukan perjalanan (entah itu untuk urusan bisnis maupun wisata) ke Lombok, ingat pula untuk membeli produk lokal di sana. Tidak sekadar sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang saat kembali ke rumah…

Read More »

Semua Pasti Menang di Rejeki WOW Treasure Hunt Periode Ketiga


Semua Pasti Menang di Rejeki WOW Treasure Hunt Periode Ketiga. Semua pasti menang. Kira-kira di mana ya. Di mana lagi kalau bukan di Rejeki WOW Treasure Hunt Periode Ketiga yang digelar oleh Smartfren. Lantas bagaimana caranya? Baca postingan ini sampai akhir ya. Sebelumnya, saya pengen cerita beberapa hal dulu. Pastinya mulai dari sedikit penjelasan tentang program berburu harta karun, kisah…

Read More »

Hari Bahagia Bersama, Deklarasi dan Peluncuran Buku oleh JNE


Hari Bahagia Bersama, Deklarasi dan Peluncuran Buku oleh JNE. Hari Bahagia Bersama menjadi wujud nyata dari tagline Connecting Happiness milik JNE, melalui deklarasi dan peluncuran buku. Seperti apa? Untuk diketahui, 31 tahun sudah perusahaan yang bergerak dalam bidang pengiriman dan logistik ini melayani masyarakat Indonesia. Sebagian besar dari kita pasti sudah tidak asing dengan suara “pakeeett!” yang diteriakkan oleh kurir…

Read More »

Teman Kreasi Indonesia, untuk Komunitas Kreatif yang Lebih Baik


Teman Kreasi Indonesia, untuk Komunitas Kreatif yang Lebih Baik. Teman Kreasi Indonesia merupakan program baru yang diluncurkan oleh Smartfren. Tidak lain sebagai bentuk kuatnya dukungan terhadap produsen, wirausahawan, serta kreator lokal. Tujuan dari program tersebut adalah sebagai sarana pemberdayaan berkelanjutan (sustainable) yang berbasis pada pengembangan dan penguatan komunitas kreatif di masyarakat. Tahu sendiri kan teman-teman, masa pandemi seperti sekarang, segalanya…

Read More »

Program Langit Biru, BBM Ramah Lingkungan, dan Perihal Indonesia di Masa Depan


Program Langit Biru, BBM Ramah Lingkungan, dan Perihal Indonesia di Masa Depan. Program Langit Biru dicanangkan sejak 25 tahun yang lalu melalui Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 15 Tahun 1996. Sebuah program yang bertujuan untuk mengendalikan dan mencegah pencemaran udara, serta mewujudkan perilaku sadar lingkungan. Baik dari sumber tidak bergerak (industri) maupun sumber bergerak (kendaraan bermotor). Seperempat abad sudah…

Read More »

Makanan Ramah Iklim, Apa dan Bagaimana Memilihnya


Makanan Ramah Iklim, Apa dan Bagaimana Memilihnya. Apa yang dimaksud dengan makanan ramah iklim? Yakni pilihan produk pangan lokal yang membantu meningkatkan ekonomi suatu daerah, mendukung para petani, perimba dan nelayan. Serta mengurangi gas rumah kaca dalam rantai pasokan makanan. Apakah saat ini kita sudah beralih mengkonsumsi jenis makanan tersebut? Jawabannya ada dua, yakni sudah dan belum. Ada yang sudah,…

Read More »