Alasan Mulai Ngeblog Pertama Kali di Tahun 2007

alasan mulai ngeblog

Alasan Mulai Ngeblog Pertama Kali di Tahun 2007. Alasan mulai ngeblog bagi setiap orang tentu berbeda-beda. Apapun itu, salut bagi mereka yang masih bisa konsisten menulis hingga kini. Demikian pula bagi yang sudah memutuskan untuk berhenti, tentu ada hal-hal lain yang menjadi pertimbangan. Lantas, apa yang menjadi alasan saya untuk mulai membuat halaman blog dan menuliskan apa saja di dalamnya? Sebenarnya topik ini sudah pernah saya bahas pada postingan di tahun 2018 lalu, tentang alasan menulis blog. Tapi karena saat itu pembahasannya lebih fokus pada mengapa ngeblog, jadi mari di postingan kali ini kita fokuskan di alasan memulainya. Haiyahhh..pembukaannya panjang amat. Ribet seperti yang nulis. Hahaha.

Belakangan ini, ada saja teman, kerabat, maupun keluarga, yang minta diajarkan ngeblog karena melihat bagaimana saya bekerja di sana. Cuma menulis, bisa dapat penghasilan? Siapa yang tidak tertarik. Iya, cuma katanya. Hahahah. Karena yang dilihat hanya hasil tulisannya, yang tidak terlihat seperti begadang, ngopi, biaya kuota internet, dan yang terpenting yaitu mikirnya. Tentu hanya kita yang tahu. Wajar sih kalau sekarang banyak yang pengen ngeblog dengan niat bisa mendapatkan penghasilan, karena ya memang pandangan orang tentang blog sudah seperti itu. Ngeblog bisa dapat duit pokoknya, titik.

Mulai Ngeblog Pertama Kali di Tahun 2007

Bicara soal alasan mulai ngeblog, membuat saya kembali mengingat beberapa tahun ke belakang. Bukan saat blog andyhardiyanti.com yang tengah kalian akses ini pertama kali dibuat. Tetapi saat awal perkenalan saya dengan dunia blog, tepatnya di tahun 2007 lalu. Saya berstatus siswi kelas 2 SMA waktu itu. Kebetulan sedang libur sekolah, saya diajak oleh kakak saya untuk mengikuti talkshow blog yang diselenggarakan oleh Komunitas Blogger Makassar Angingmammiri.org. Acaranya sangat menarik, ya setidaknya tidak membosankanlah. Terbukti dengan bertahannya saya sejak awal hingga akhir acara. Juga karena banyak hadiah kuis sih di sana~

Gak pakai lama, setelah mendengarkan materi dari para narasumber, para peserta langsung mencoba membuat blog sendiri. Tentu saja di platform blogger/blogspot tercinta. Hahaha. Dari acara tersebut, saya jadi senang membuat beberapa blog di platform lain, niatnya sih beda platform beda topik gitu. Gaya~ Saya pun semangat blogwalking dari satu blog ke blog lainnya, dari yang postingannya saya gak baca terus main komen: nice post, wah menarik sekali, dll..hingga postingan yang beneran saya baca dan berlanjut baca related post lainnya. Ya, aktivitas blogging membuat saya mengenal lebih banyak orang, belajar untuk rajin menulis, dan tentu saja membaca.

Alasan Mulai Ngeblog, Tentu Saja Bukan Karena Uang!

Jadi apa alasan saya mulai ngeblog? Tentu saja bukan karena uang. Ya mana tahu saya kalau dari ngeblog bisa menghasilkan uang. Lah tulisan saya dulu randomnya macam apa. Buat puisi ala ala, curhat tapi kok ya di halaman blog yang notabene bisa dibaca siapa saja, asli deh gak jelas! Gak terpikir juga kalau dari ngeblog bisa dapat uang, Komunitas Blogger Makassar tempat saya belajar ngeblog pun memang nggak mengajarkan demikian. Pada setiap pertemuan, entah itu seminar, workshop, atau yang lainnya. Para peserta lebih sering diberikan ilmu tentang bagaimana menulis yang baik, sharing pengalaman serunya ngeblog dari para blogger senior, betapa ngeblog bisa memperluas jaringan pertemanan, gimana menata tampilan blog, dll. Kalau diingat-ingat memang jarang banget ngebahas tentang peluang mendapatkan penghasilan dari blog.

Kenapa mulai ngeblog? karena dengan ngeblog, saya jadi rajin menulis dan membaca. Saya pelan-pelan belajar bagaimana berkomunikasi yang baik. Belajar bahwa kalau blogwalking ya tulisan orang itu dibaca, jangan langsung komen aja. Wkwkwkwk. Saya belajar untuk gak melulu nge-reload halaman blog demi melihat nambahnya angka di stats counter yang padahal nambahnya itu karena kunjungan saya juga. Saya mulai ngeblog bukan karena uang, yang ada malah sejak kenal blog, uang jajan saya lari ke biaya internetan berjam-jam di warnet. Gak papa gak jajan cemilan di sekolah, yang penting bisa tetap posting. Hahahah. Rajin yaa sis~

Saat Malas, Ingat Kembali Alasan Ngeblog Dulu

Maka ketika saya mulai malas, mulai gak ngurus halaman blog yang udah kece dengan TLD gini. Saya mencoba kembali ke tahun-tahun belakang, bagaimana rajinnya saya ngeblog. Gimana relanya saya menghabiskan waktu berjam-jam di warnet, membayar biayanya yang tidak murah, demi tetap bisa login di dashboard blog. FYI, saat pertama kali ngeblog di tahun 2007, bahkan bertahun-tahun setelahnya, saya gak punya perangkat ngeblog lho. Mana ada tuh laptop waktu itu. Saya baru punya laptop pribadi di tahun 2015 kemarin. Sebelum itu? ya ngandelin PC di warnet, laptopnya kakak, laptopnya pak suami.

Nah kan… jadi malu sendiri nih saya. Sekarang semuanya udah ada, malah semangatnya yang gak ada. Hiks. Kalau teman-teman, apa nih alasan mulai ngeblognya?

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

20 Comments

  • Muhammad nurfahrul 24 April 2021 at 7:47 pm

    Wah salut sdah 14 thun ngeblog, dn blognya msih hidup

    Reply
  • Daengrusle 24 April 2021 at 8:12 pm

    Sa suka ini, simpel tp mmg mengena.
    Kenapa mulai ngeblog? karena dengan ngeblog, saya jadi rajin menulis dan membaca…

    Reply
  • Mpo Ratne 26 April 2021 at 3:44 am

    Kalimat terakhir mpo suka. Ketika semua sudah ada tapi semangat tidak ada maka saat membangkitkan semangat dengan membayangkan kita jadi lebih bermanfaat untuk banyak orang oleh karena itu saya harus rajin menulis

    Reply
  • indah nuria 26 April 2021 at 12:08 pm

    hehehe aku juga ngga kerasa udah ngeblog dari lama dan mulai serius tahun 2011an. Sementara dirimu udah lebih lama lagi yaaa mbaaa

    Reply
  • Keke Naima 26 April 2021 at 1:40 pm

    Tahun mulai ngeblog kita sama. Bedanya saat itu saya udah jadi ibu beranak 2 hehehe. Kalau lagi males juga saya selalu mengingat niat awal ngeblog

    Reply
  • Mugniar 26 April 2021 at 8:29 pm

    Keren, ngeblognya saat usia masih muda sekali dan bisa pelan-pelan belajar. Usia berapa itu mulai ngeblog?

    Reply
  • Jeanette Agatha 26 April 2021 at 10:07 pm

    Woow uda lama juga ya, mbak. Dulu alasan ngeblog krn stress di rumah aja, biasa kerja. Akhirnya coba meluangkan cerita2 di blog, kaya diary online, hehehe

    Reply
  • nchie hanie 27 April 2021 at 2:31 am

    Haloo teman Blogger seangkataan.
    Aku pun 2007 dan kita mulai kenalan2 yaa Andy, meski sempet menghhilang satu sama lain karena aktivitas offline.

    Aku pertama kali ngblog mengisi waktu menjadi emak rumahan dan buat terapi jiwa juga saat itu.

    Reply
  • lendyagasshi 27 April 2021 at 3:31 am

    Senang sekali yaa..
    Memiliki blog dan merawatnya ibarat menanam berbagaimacam tanaman di kebun. Berbunga pada waktunya dan menghiasi dunia digital dengan tulisan yang bermanfaat bagi pembacanya.

    Reply
  • Ida Tahmidah 27 April 2021 at 3:52 am

    Alhamdulillah bersyukur banget bisa kecemplung kedunia bloging ini. Awalnya karena iseng aja sih eh keterusan…. Mudah2an bisa mengisinya untuk menebar kebaikan dan menjadi saksi di akhirat nanti.

    Reply
  • Yuni Handono 27 April 2021 at 6:21 am

    Suka duka ngeblog ya mbak…kadang jadi mengenang saat ngeblog beberapa tahun silam dimana saat ini komunitas yang dulu sempat booming kini sudah mati atau dinonaktifkan oleh ownernya. Saya pun awal ngeblog tujuannya untuk membangun hubungan, menambah teman dan bukan untuk mengejar uang semata.

    Reply
  • susie ncuss 27 April 2021 at 10:01 am

    saya juga dulu nulis blog untuk curhat aja…
    abis itu off selama beberapa tahun dan baru deh aktif lagi tahun 2017-2018an. hehe

    Reply
  • Tuty Queen 27 April 2021 at 10:08 am

    Kalau aku alasan pertama karena pengen nulis pengalaman pribadi tapi lama kelamaan malah nulis menghasilkan cuan lumayan banget 😁

    Reply
  • Lidya 27 April 2021 at 10:30 am

    Mulai ngeblognya bareng kita ya tapi sampai sekarang belum pernah ketemu 😀
    Wih ternyata bisa buat puisi ya, googling ah puisi buatan mbak Andy

    Reply
  • April Hamsa | Parenting Blogger keluargahamsa.com 27 April 2021 at 11:37 am

    Hehe iya nih saat malas diingat aja alasan ngeblog dulu apa ya mbak
    Aku juga mengalami dulu zaman msh muda (MUDA) suka nongkrongin warnet sebelum ortu akhirnya pasang jaringan inet sendiri hehe
    Ah jd ikutan nostalgia deh

    Reply
  • Kurnia amelia 27 April 2021 at 1:20 pm

    Masya Allah dah lama juga ya mulai ngeblognya kalau aku alasannya dulu pengen ikut lomba blog hahaha.

    Reply
  • Bundabiya.com 27 April 2021 at 1:27 pm

    waah teramasuk angkatan lama juga yaa mba haha.. aku juga udah ngeblog sejak tahun 2005 tapi yaa gitu deh kayak ga terlalu terurus dan nggak berniche. kalau diinget2 nyesel banget deh baru ngeh sekarang heheh

    Reply
  • Desri Desri 27 April 2021 at 2:13 pm

    selalu suka deg kalau baca pengalaman rekan-rekan blogger saat mengawali bloggingnya dulu, asik untuk disimak mba 🙂 Semoga kita bisa memberikan manfaat lewat tulisan ya mba.

    Reply
  • Nanie 27 April 2021 at 3:39 pm

    Tawwa ikutan ki 30hari ngeblognya BPN, semangat sampai akhir. Tadinya mauka juga ikut, tapi baru kupikir knapa lgsg melempem semangatku wkwkkw maunya lgsg dilakukan saja nda usah dipikir xD

    Reply
  • Retno Kusuma Wardani 27 April 2021 at 3:45 pm

    waah sudah lama banget.. aku baru tahun 2013, itupun baru rutin pada tahun 2016 tahun…

    Reply

Leave a Comment