Belum Telat kan Ngomongin Target Tahun 2021?

target tahun 2021

Belum Telat kan Ngomongin Target Tahun 2021? Sekarang sudah akhir bulan April, sebentar lagi masuk bulan Mei. Tapi, belum telat kan ngomongin target tahun 2021, teman-teman? Sebenarnya akhir tahun 2020 kemarin tuh udah komit gak buat postingan resolusi, target, dan semacamnya. Alasannya sih karena biasanya cuma mentok jadi postingan blog wkwkwk. Nulisnya, iya. Realisasinya, nggak. Hiks. Tapi ya namanya juga rencana, maunya manusia, pastinya bisa tercapai maupun tidak. Dengan dibuat menjadi sebuah postingan resolusi/target, harapannya bisa sebagai gambaran biar lebih mudah gitu ya memetakan skala prioritas, to do list, dan lainnya.

Pembuka tulisannya panjang bener. Padahal intinya sih: hai teman-teman, ini nih postingan target tahun 2021 saya. Buatnya telat banget, di bulan keempat dong! Tapi semoga gak nyangkut di postingan blog aja, melainkan bisa benar-benar diwujudkan. Aamiiin. Buat yang udah gak semangat nulis target, karena gak yakin bisa terealisasi. Yuk sini merapat, biar saya ada temannya. Hahahaha. Merapat biar saling kasih semangat. Semangat mengejar target biar jadi manusia yang lebih bagi. Eaa…eaa..siapa memotivasi siapa ini sebenarnya?

Belum Telat kan Ngomongin Target Tahun 2021?

Januari ke April rasanya cepat sekali berlalu. Apa saja yang sudah saya lakukan? Hiks, rasanya waktu mengalir begitu saja, perasaan saya masih belum produktif juga. Beberapa kejadian di awal tahun seolah membuat saya membeku, kaku. Semua yang ingin dilakukan, menumpuk dalam pikiran. Ada banyak sekali berita duka, dari para kerabat, orang-orang terdekat, bahkan Bapak. Satu hal yang masih saya coba pahami, perihal menata perasaan hati ini. Maka jangan heran jika kalian tak menemukan satu pun tulisan perihal Bapak. Ia yang berpulang 3 Maret 2021 lalu. Ternyata sebulan belum cukup untuk menjadikan saya kuat, untuk bercerita tentang Bapak. Bahkan untuk sekadar satu postingan blog saja.

Tentu saja belum telat untuk ngobrol soal target tahun 2021, setidaknya bagi saya. Seorang yang merasa dirinya baru bangkit lagi. Terima kasih untuk tantangan BPN Ramadan 2021, saya jadi punya ‘cambuk’ untuk rutin kembali menulis di blog. Oh inikah yang disebut writing is healing?

Target Tahun 2021 yang Ingin Dicapai

Sehat itu Mahal, Apalagi Sakit!

Udah bosan gak baca kata-kata: sehat itu mahal, sakit lebih mahal. Sama, saya juga. Salah satu target tahun 2021 yang ingin saya capai adalah bisa hidup sehat. Lah, emang sekarang gak sehat? Belum. Saya sedang dalam proses belajar dan mempraktikkan pola hidup sehat. Sederhana aja, sekadar ngatur pola makan, gak kurang minum air putih, rutin olahraga, dan istirahat yang cukup. Memangnya selama ini nggak gitu? Gak banget. Makan asal-asalan, semaunya. Sok iye gak makan nasi, tapi makan karbo yang lain susah berhentinya. Macam roti, pasta, dan tepung-tepung lainnya. Kurang minum, malas gerak pula. Alhamdulillah sejak pertengahan Maret kemarin mulai sadar diri, meski baru sebulanan lebih, manfaatnya udah terasa.

Semangat untuk menjaga pola hidup sehat. Walau godaan mager itu terus ada, sesekali bisa bolong juga gak olahraga. Tapi yaa minimal jangan balik lagi ke kebiasaan lama. Duduk depan laptop, berjam-jam, sambil gak henti ngopi dan ngemil. Kopinya sih iyaa, nol kalori, tanpa gula pula..lah cemilannya? Yuk ah, tahun 2021 dan seterusnya mulai hidup sehat, no tunda tunda club. Sunggu sakit itu mahal, makan waktu pula ye kan…ngantri daftar periksa dan yang lainnya. Wkwkwkw.

Decluttering dan Gaya Hidup Minimalis

Ini nih resolusi saya dari tahun-tahun sebelumnya. FYI, saya tuh orangnya ribet banget urusan barang-barang. Kadang pusing sendiri, kemarin naruh barang apa di mana ya? Banyak barang gak penting sama sekali yang masih saya simpan dengan alasan: ada kenangannya. Wkwkkwk. Kertas-kertas tugas atau ujian semasa kuliah, yang pake double folio itu lho, masih saya simpan sampai sekarang. Entah kenapa, saya ngefans dengan tulisan tangan saya sendiri yang sungguh rapi dan bersih. Eaaa… Padahal gak melulu dapat nilai bagus lho, ada yang bernilai 90, 100.. ada pula 60an. Tapi rasanya kok sayang kalau dibuang~

Suami saya tuh sering komen, saya kalau bersihkan barang-barang saya nan banyak itu ya tinggal masukin aja di container atau cabinet. Bersih-bersih dengan prinsip: yang penting gak terlihat kotor di luar. Perihal tuh barang ditaruh numpuk di mana, biarlah hanya saya dan Tuhan yang tahu. Wkwkwk. Walau sering kali, kembali pada kekurangan saya itu tadi: lupa taruh apa di mana. Oleh karena itu, decluttering dan gaya hidup minimalis jadi target tahun 2021 yang pengeeeeen banget saya wujudkan.

Menata barang, memilih mana yang dibutuhkan dan tidak, serta hidup sesederhana mungkin. Ya ampun saya iri dengan seorang teman yang udah sukses menerapkan ini. Pakaian hanya 5 atau 6 set, gak sampai 10 pokoknya. Buku, mainan anak, dan yang lainnya udah dilepas semua. Entah disumbangkan, preloved, pokoknya gak dia miliki lagi. Rumahnya jadi beneran lapang, efek baiknya pun di pikiran dan kehidupan. Rasanya jadi lebih tenang dan nyaman. Duh.. ku juga mau~

Jadi Pribadi yang Lebih Baik

Gak tepat sih ini judulnya, soalnya saya merasa belum jadi pribadi yang baik. Wkwkwkw. Gimana mau ‘lebih baik’? Intinya sih ingin terus memperbaiki diri yang entah mengapa kok susah amat ya baiknya? Entah untuk urusan dunia maupun akhirat. Perihal baik sama diri sendiri, maupun orang lain. Namanya belajar, emang gak ada akhirnya ya? Termasuk urusan belajar jadi manusia. Bismillah, semoga seiring berjalannya waktu, saya bisa tumbuh jadi seseorang yang hari ininya gak sama dengan hari kemarin. Gak lebih kurang dari hari kemarin. Biar ada tandanya gitu kalau saya belajar.

Itu tadi tiga target tahun 2021 yang ingin saya capai. Segitu aja, semoga bisa terwujud dan gak sebatas rencana. Kalau teman-teman gimana? Apa yang menjadi target kalian tahun ini?

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

23 Comments

  • andiyani achmad 29 April 2021 at 1:21 pm

    aamiin mbak, semoga target tahun 2021 bisa tercapai ya, dimudahkan segala prosesnya juga.. biar menjadi manusia yang lebih baik lagi

    Reply
  • indah nuria 29 April 2021 at 2:44 pm

    aku tuh ngga terlalu punya target atau resolusi mba.. tapi sepanjang hidup selalu berusaha untuk menjadi lebih baik, lebih sehat, lebih bahagia..

    Reply
  • herva yulyanti 29 April 2021 at 4:05 pm

    semoga tercapai ya mba padahal resolusinya juga ga susah tapi konsisten jalaninnya susah yah

    Reply
  • Mugniar 29 April 2021 at 11:58 pm

    Semangat terus mamak Rani dan Tita … di mana ada kemauan, di situ ada jalan … temukanlah jalan itu. Eaa

    Reply
  • Farida Pane 30 April 2021 at 8:39 am

    Pada dasarnya kita harus lebih baik dari sebelumnya, sih. Jadi, ga paoa juga kalau mau pasang target sekarang. Semoga tercapai semuanya!

    Reply
  • Ainhy Edelweiss 30 April 2021 at 8:44 am

    Belum telat kok kak, aq aja msh planning krn kemarin gk sempat. Semoga targetnya tercapai yah

    Reply
  • Kartika Nugmalia 1 May 2021 at 2:25 am

    Aku juga target tahun ini bisa decluttering isi rumah. Baca baca tentang decluttering setidaknya bisa menguatkan tekadku untuk bisa juga memilah benda yang memang aku gunakan dan bermanfaat

    Reply
  • Rani R Tyas 1 May 2021 at 8:47 am

    Aku juga punya target yang sama nih yang pengen lebih sehat. Entah mengapa, setahun di bujo kok isinya sakit semua. Wkwkk
    Yok bisa yok, lebih sehat lagi.

    Reply
  • Desri Desri 1 May 2021 at 10:23 am

    Semoga tahun ini bisa lebih sehat lagi ya mba supaya makin produktif ๐Ÿ™‚

    Reply
  • Desri Desri 1 May 2021 at 10:23 am

    Semoga tahun ini bisa lebih sehat lagi ya mba supaya makin produktif dan yang paling penting kalo sehat bawaannya juga semangat dan happy ๐Ÿ™‚

    Reply
  • Dian 1 May 2021 at 2:19 pm

    belum telat kok mbak, 2021 masih punya 7 bulan lagi
    tetap semangat dgn setiap target yang dibuat ya mbak, semoga tercapai semuanya
    amin

    Reply
  • Dedew 1 May 2021 at 3:40 pm

    Semangat ya say take your time nanti ada waktu untuk menuliskan kisah tentang bapak.. Iya aku juga masih berjuang pengen mengurangi barang yang tak penting, bismillah..

    Reply
  • Ade UFi 1 May 2021 at 4:03 pm

    target masa depan yang sederhana tapi berdaging. Saya saja nggak kepikiran sesimple itu dalam menjalani hidup satu tahun kedepan.

    Reply
  • Nanik Nara 1 May 2021 at 5:03 pm

    Belum telat kok mbak, masih di sepertiga awal tahun. Masih ada 8 bulan lagi di tahun 2021 ini. Semoga targetnya tahun ini tercapai ya, nggak cuma jadi catatan di blog aja

    Reply
  • lendyagasshi 1 May 2021 at 8:26 pm

    Targetnya harus terstruktur rapi begini yaa, kak Andy.
    Biar pas 2021 akhir completed.
    Aku juga pengen sehat teruuss, bismillah.

    Reply
  • Lidya 1 May 2021 at 9:29 pm

    Belum kok belum telat ini masih tahun baru, masih bsa dikejar borongan kerjanya hehehe. Sehat2 selalu ya biar bisa menyelesaikan target di tahun ini

    Reply
  • echaimutenan 1 May 2021 at 11:55 pm

    Decluttering itu emng sesuatu susahnya karena kadang mainnya kenangan sama sayang kalo dibuang

    Disinipun barangki bnyak banget
    Klo dipikir2 kayaknga ga guna gitu nyimpen ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Reply
  • Ririe 2 May 2021 at 12:25 am

    Jadi Pribadi yang Lebih Baik, ini salah satu target yang evergreen bagi saya. Tiap tahun (tiap hari tepatnya), really wish bisa jadi diri yang lebih baik dan lebih baik lagi. aamiin

    Reply
  • Hanifa 3 May 2021 at 4:56 am

    Abis baca postingan ini, saya jadi flashback lagi apa yang saya cita-citakan di tahun 2021 ini. Kayanya nggak ada yang begitu muluk-muluk karena saya nyaman jadi medioker hahahaha. Tapi kalo masalah jadi pribadi yang lebih baik sih udah pasti ya Mak. Saya pengen banget tuh bisa jadi pendengar yang lebih baik dan bisa mendominasi pembicaraan dengan mendengar. Susah buuuwanget itu. Semoga bisa makin meningkat kemampuan tersebut di tahun ini.

    Reply
  • Wian 3 May 2021 at 10:58 am

    Aku yaa gak pernah lagi bikin target tiap tahunnya. Karena keseringan gak tercapainya. hehehe

    Reply
  • Rina Susanti 5 May 2021 at 6:19 pm

    Point satu segalanya, kalau sehat insyallah apapun bisa dilakoni ya. Dulu sy gitu lho sayang-sayang buang barang kalau ada historisnya sekarang , yang dikira bikin tumpukan baru, buang

    Reply
  • okta 6 May 2021 at 2:42 pm

    belum telat ko. akupun masih merintis target-targetku di tahun ini karna aku lahiran pas puncaknya pandemi tahun lalu + paksu cuma ojol. jadi masih ngumpulin receh untuk makan tiap hari hihi

    Reply
  • Eni Rahayu 6 May 2021 at 7:32 pm

    Semoga terwujud ya mbak targetnya
    Kalau saya target tahun ini bisa ngaji membaca al quran dengan baik dan benar, hehehe. Maklum, udah berumur dan takut kalau nanti pas Allah memanggil diriku belum bisa ngaji, hiks. Maad numpang curhat ^_^

    Reply

Leave a Comment