Bikin Camilan di Rumah Bareng Anak, Ini 7 Resep yang Bisa Dicoba

bikin-camilan

Bikin Camilan di Rumah Bareng Anak, Ini 7 Resep yang Bisa Dicoba. Bingung mau melakukan aktivitas asyik apa bersama keluarga? Gimana kalau bikin camilan di rumah bareng anak aja, moms? Berikut 7 resep yang bisa dicoba! Ya, memasak atau bikin camilan bisa menjadi kegiatan menyenangkan. Selain itu, pastinya bisa menghemat pengeluaran untuk urusan jajan snack atau camilan gitu kan? Kebayang gak gimana senangnya anak-anak ketika dilibatkan pada suatu tugas. Gimana happy-nya mereka ketika diberi tanggung jawab untuk mencampurkan bahan-bahan atau menguleni adonan, misalnya. Pengen membuat sesuatu tapi bingung resep apa yang pas untuk dicoba bersama si kecil? Pada postingan berikut akan disajikan 7 resep camilan yang bisa dicoba bersama anak di rumah. Simak yuk!

Kenapa harus camilan? Alasannya sih biar lebih praktis, tidak ribet dari segi bahan-bahan yang diperlukan, maupun cara membuatnya. Cocok banget jika dibuat bersama anak-anak di rumah, bukan? Camilan pun bisa disantap setiap saat. Entah itu saat belajar daring atau online, kumpul keluarga, bekerja di rumah, nonton film, dan lainnya. Biar moms gak bingung memilih harus bikin camilan apa. Berikut 7 resep camilan yang bisa dicoba di rumah.

Bikin Camilan di Rumah Bareng Anak, Ini 7 Resep yang Bisa Dicoba

Resep-resep yang saya bagikan di sini pastinya adalah resep yang sudah saya coba. Plus udah terbukti disukai, setidaknya sama anak-anak saya. Hahaha. Sebenarnya gak semua termasuk camilan sih, ada yang lebih cocok disebut lauk, seperti: tempe goreng tepung dan chicken nugget. Ada pula camilan yang bahan dasarnya sebagian besar adalah cokelat, jadi jangan terlalu sering disantap yaa. Untuk sekali-sekali, bolehlah. Jadi apa saja resep camilan yang bisa dibuat bersama si kecil di rumah?

bikin camilan

1. Pisang Goreng Keju

Ada stok pisang kepok di rumah, moms? Tinggal sediakan susu kental manis, tepung, dan keju, bisa deh buat camilan lezat yang satu ini. Perpaduan rasa pisang dan susu yang manis, ditambah asih/gurihnya keju, bikin suasana kumpul keluarga jadi makin seru. Pisang Goreng Keju kaya akan kalori, jadi pas banget buat anak-anak. Kalau untuk kita ortunya sih, bisa bikin badan tambah melar. Wkwkwk.

Cara bikinnya gampang banget. Pertama, goreng pisang yang sebelumnya sudah dibaluri tepung terigu. Tiriskan, kemudian berikan topping keju parut. Terakhir, beri susu kental manis agar rasanya menyatu. Resep lebih lengkap sekaligus rekomendasi bahan yang digunakan, bisa dibaca di postingan cara membuat pisang goreng keju.

bikin camilan

2. Cookies Cokelat dan Keju Praktis Tanpa Oven

Suka ngemil cookies bareng keluarga, moms? Yuk bikin sendiri bareng si kecil di rumah, selain lebih sehat pastinya lumayan hemat juga karena gak perlu jajan cookies lagi. Cara membuatnya sangat mudah, karena tidak membutuhkan oven maupun mixer. Bahkan hanya membutuhkan empat bahan saja. Praktis banget ya kan? Gak masalah, meski di rumah gak ada oven juga mixer.

Adapun resep cookies tanpa oven dimulai dari menyiapkan empat bahan berikut: tepung terigu, mentega, cokelat bubuk, susu bubuk, serta bahan tambahan seperti keju dan lainnya. Campurkan semua bahan, hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket di tangan. Jika sudah, panggang adonan yang sudah dibentuk di atas teflon yang sudah diolesi tipis mentega. Panggang di atas kompor dengan api yang sangat kecil, dan tunggu sampai aroma cookies keluar. Cookies pun siap diangkat dan sajikan.

bikin camilan

3. Oreo Cheese Truffle

Selanjutnya, ada Oreo Cheese Truffle. Pencinta oreo dan keju pasti bakal suka nih! Bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu: cookies oreo, white chocolate, dan cream cheese. Jika dibandingkan dengan resep lainnya, sepertinya resep Oreo Cheese Truffle ini yang paling simple. Pertama, lelehkan dahulu white chocolate dengan cara di tim, jangan dimasak langsung di atas api ya! Sambil menunggu meleleh, hancurkan biskuit oreo hingga benar-benar hancur. Selanjutnya, campurkan dengan cream cheese dan bentuk menjadi bola-bola. Letakkan bola-bola tersebut di atas piring dan masukkan ke dalam kulkas (bukan freezer).

Cek kembali white chocolate tadi. Kalau sudah meleleh, segera diangkat. Keluarkan bola-bola oreo yang sudah dicampur dengan cream cheese. Tusuk menggunakan tusuk gigi atau tusuk sate, lalu celupkan ke dalam lelehan white chocolate. Sajikan di atas piring dan taburkan bubuk oreo sebagai hiasan. Biarkan hingga white chocolate yang menutupinya mengeras. Siap disantap deh.. Oh ya, biar lebih jelas, cara lengkap pembuatannya bisa dibaca pada postingan Cara Membuat Oreo Cheese Truffle Enak aja yaa.

bikin camilan

4. Chicken Nugget Homemade

Siapa nih di sini yang doyan ngemil Chicken Nugget? Yupp.. selain sebagai lauk teman santap nasi putih, makanan berbahan dasar daging ayam ini tuh enak juga lho dijadikan camilan. Apalagi kalau ditemani sambal dan saos tomat, wuih makin maknyus tuh. Gak hanya orang dewasa, anak-anak pun pasti suka. Biar lebih hemat, gimana kalau kita bikin sendiri Chicken Nugget di rumah?

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu: fillet ayam, roti tawar, bawang putih, tepung panir, telur ayam, susu cair, keju parut, wortel, mentega, serta merica-gula-garam secukupnya. Di sini kita pakai keju dan wortel yaa, biar kandungan di dalam chicken nuggetnya makin komplit. Lebih sehat juga jadinya. Terus, cara membuatnya gimana? Cuss langsung dibaca aja di postingan resep chicken nugget homemade tanpa MSG.

bikin camilan

5. Choco Cornflakes Lezat

Resep berikutnya adalah resep yang dari tampilannya aja udah bikin anak-anak gak sabar pengen bikin. Dan seperti biasa, no repot repot club. Bahannya hanya dark chocolate batangan, sereal corn flakes, dan gula warna warni atau sering disebut sprinkle. Cara membuatnya dimulai dengan melelehkan coklat batangan tadi. Jika sudah, masukkan cornflakes ke dalamnya. Sebelum mengeras, segera beri topping sprinkle. Hahaha..iyess semudah itu!

Peran anak-anak di sini bisa saat menaburkan sprinkle, maupun menyajikannya di atas kertas kue. Bisa saja sih diberi tugas mencampurkan cornflakes dengan cokelat leleh, tapi sebaiknya biar orang dewasa saja. Sebab harus dilakukan secara cepat, dan hati-hati pastinya. Bagaimana? Bikin snack cokelat macam choco cornflakes gini gampang banget kan?

bikin camilan

6. Tempe Goreng Tepung Bebas MSG

Wkwkwkw..ini tuh lebih pas disebut camilan apa lauk sih? Pada kenyataannya, anak-anak emang pada doyan ngemil tempe kan? Jadi ya sudah, kita masukkan saja ke dalam daftar. Meski cara buatnya sangatlah mudah, tapi masih banyak lho bu ibu yang bikin tempe goreng tepung tuh pakai bumbu cepat saji. Saat membuat tempe goreng tepung bebas MSG ini, moms bisa melibatkan anak-anak untuk membalurkan tepung pada tempe yang sebelumnya sudah moms potong/iris terlebih dahulu.

Terus, gimana sih cara membuat bumbu dan adonan tepungnya? Moms bisa langsung baca pada postingan cara membuat tempe goreng tepung bebas MSG yaa~

bikin camilan

7. Pizza Teflon

Dan resep camilan yang terakhir yaitu Pizza Teflon. Siapa nih yang pada suka makanan khas Italia yang satu ini? Membuat pizza bisa jadi aktivitas menyenangkan yang dilakukan di rumah bersama anak lho, moms. Anak-anak bisa diberi tugas untuk mengatur adonan pada loyang teflon, mengolesi saus tomat di atas, memberikan topping pada pizza, serta memarut keju mozzarella saat tahap akhir pembuatan.

Saat pizza teflon yang dibuat tadi telah jadi. Tentu ada rasa bangga dalam diri mereka. Bahkan saat harus makan di restoran pizza di luar sana, mereka pun akan berpikir: heyy…saya juga bisa membuat pizza seperti ini di rumah bersama ibu. Aih, bangganya! Lantas, bagaimana cara membuatnya? Baca di postingan cara membuat pizza teflon ya. Selamat memasak πŸ™‚


Selain tujuh ide resep Bikin Camilan di Rumah Bareng Anak di atas, tentu masih ada resep lainnya. Masak-masak sekalian membangun kebersamaan dengan si kecil di rumah, pastinya menjadi aktivitas yang menyenangkan, bukan? Setidaknya, sebagai aktivitas selingan di sela kesibukan anak mengikuti pembelajaran daring maupun ayah ibu yang bekerja di rumah.

Biasa dipanggil Andy. Pernah tinggal lama di Makassar dan sekarang di Mataram, Lombok. Ngeblog sejak 2007. Senang kulineran, staycation, kopdaran di cafe, browsing produk di toko online tapi gak beli, dan tentu saja...senang menulis :) Bisa dikontak di andyhardiyanti@gmail.com

27 Comments

  • Lidya 30 August 2020 at 6:04 pm

    Niatnya aku mau bikin cornflake cookies selalu ga berhasil soalnya udah dimakan duluan πŸ˜‚.
    Aku sih pingin banget nyobain pisang bakar ala mama Rani & Tita

    Reply
  • Mechta 30 August 2020 at 6:23 pm

    Pengen nyobain semuaaa..haha.. Tapi Pizza Teflonnya tuh sepertinya paling melambai-lambai mengundang dicobain deh. Terima kasih ide resepnya mba…

    Reply
  • nurulrahma 30 August 2020 at 7:15 pm

    WOhooo, enak2 semuaaa nih
    dan (kayaknya) mayan gampiil ya
    Beklah besok mau coba bikin juga ama bocil ahhh

    Reply
  • Reyne Raea 30 August 2020 at 8:51 pm

    Enak dan mudah nih bikinnya, kalau saya hanya pisang goreng doang yang sering dibikin, kalau ada pisang dan bahan sih, lainnya belom pernah.
    Biasanya juga memanfaatkan sisa bahan sih, kayak pisang yang duah lunak banget gitu πŸ˜€

    Reply
    • Mechta 13 October 2020 at 7:50 am

      Nah iya..kadang suka sayang dibuang kan kalau ada sisa bahan gitu. Nah, dg tips n resep ini jadi tak terbuang ya mba.. Sip deh..

      Reply
  • Lubnah lukman 31 August 2020 at 12:01 am

    gak jadi-jadi bikin pizza teflon nih mba.. soalnya gak punya teflon yang ada tutupnya.. padahal anak2 nagih terus bikinnya..

    Reply
  • Rach Alida 31 August 2020 at 9:02 am

    Penasaran mau nyoba bikin pizza teflon, mba. Anakku soalnya suka aneka camilan mba dan dia akan suka nih pizzanya :

    Reply
  • Twitter: @iffiarahman 31 August 2020 at 4:30 pm

    Kalau aku waktu pandemi kemarin sukanya bikin pia susu dan tahu sumedang

    Reply
  • Mugniar 31 August 2020 at 5:45 pm

    Saya tuh membayangkan, berkunjung ke rumah Mama Rani, daaan setujuh camilan ini terhidang buat sayaa …. nyaaam 😍😍😍😍😍

    Reply
  • Tuty Queen 1 September 2020 at 10:28 am

    Oreo Cheese Truffle itu memikat banget mbak bikin selera ngemil bertambah haha.. Pengen bikin jugaaak πŸ™‚

    Reply
  • Nia Haryanto 1 September 2020 at 11:23 am

    Wah enak-enak nih camilannya. Anak-anakku juga suka nih bikin camilan sendiri. dari donat, cimol, pancake, hingga pizza. Bikin anak betah di rumah. Lebih sehat dan lebih murah pula ya πŸ™‚

    Reply
  • Uniek Kaswarganti 1 September 2020 at 1:43 pm

    Oreo cheese trufflesnya nih boleh banget dicobain. Misal ga suka keju gitu, cairan pengganti cream cheese yang bisa dipakai apa ya mba?

    Reply
  • Naqiyyah Syam 1 September 2020 at 1:54 pm

    Senang banget deh kalau bisa bikin cemilan buat anak-anak apa lagi di rumah aja seperti saat ini

    Reply
  • Desri Desri 1 September 2020 at 2:26 pm

    pokoknya apapun bahan yang ada di rumah wajib jadi cemilan anak hehe biar betah di rumah ya mba

    Reply
  • Susie Ncuss 1 September 2020 at 8:12 pm

    Banyak banget ya ide masak cemilan di rumah yang bisa dibuat bareng anak2.
    Thank you idenya

    Reply
  • Mugniar 12 October 2020 at 10:47 pm

    Andai dekat, kalau Tante Andy bikin camilan-camilan ini, Athifah dan Afyad pasti senang sekali mampir di rumah Tante Andy.

    Reply
  • Melina Sekarsari 13 October 2020 at 1:25 am

    Aih, senangnya menemukan tulisan ini. Ya begini deh, ibu-ibu yang mulai kehabisan ide membuat cemilan apa di rumah tapi nggak mau yang pakai ribet, hahaha …

    Kalau prosesnya nggak terlalu rumit, anak-anak sih tinggal diajak nonton sekali aja, besok-besoknya bisa buat sendiri. Lah, jadi emaknya yang enak-enak, hahaha …

    Reply
  • Helena 13 October 2020 at 2:03 am

    OMG … bagai nemu harta karun!
    selama ini sama anak baru buat pancake, mac and cheese, sama telor dadar. hahah
    pas banget aku kepikir mau buat pizza teflon dan cookies tanpa oven.
    cusss ke artikelmu!

    Reply
  • Milda Ini 13 October 2020 at 3:55 am

    Yeaaaah, i like this blogpost. Wanna try poin 3 & 6. I hope success cooking together with our princess. Thanks you

    Reply
  • Farida Pane 13 October 2020 at 6:39 am

    Resepnya gampang2 dan banyak disukai anak, ya. Lebih seru lagi kalau ikut sejak proses belanjanya.

    Reply
  • diane 13 October 2020 at 7:05 am

    wahini gampang semua ya resepnya…Boleh nih dicobain bikin bareng anak2..anak2 juga suka bikin camilan gini…

    Reply
  • April Hamsa | Parenting Blogger keluargahamsa.com 13 October 2020 at 8:56 am

    Duh enak2 semua. AKu yang paling sering ya goreng pisang trus anak2 paling suka kalau dimintain tolong parutin keju sama kami kasi taburan mese gtu sih diatasnya hehe

    Reply
  • lendyagasshi 13 October 2020 at 9:01 am

    Belum pernah bikin pizza teflon.
    Anakku suka kefaran teramat sangat kalau abis PJJ.
    Bikinin pizza biar mantep yaa…

    Reply
  • Mirza 13 October 2020 at 9:11 am

    Makasih banyak ide cemilannya, list ah, biar nanti bisa bikin bareng anakku. Ide cemilannya simpel tapi sehat & anak pada suka

    Reply
  • indri 13 October 2020 at 4:13 pm

    Dari menu camilan diatas yang aku bisa cuma pisang goreng dan tempe goreng mom yang lain kudu belajar lagi nih kayanya

    Reply
  • Yurmawita 13 October 2020 at 9:28 pm

    Aku suka banget nih kalau anak anak bisa dilibatkan buat camilan, karena mereka suka pisang Kamis sering buat resep pisang keju itu mba Andi

    Reply
  • nyi Penengah Dewanti 14 October 2020 at 10:39 am

    Karena belum ada anak aku paling coba-coba sama mas suami mba ehehhe, tapi yang bikin dengan oven belum bisa karena belum punya. Pengen juga yang mudah.

    Reply

Leave a Comment